第五届计算金融与管理国际会议在青举行

时间:2023-05-26浏览:43

519日至21日,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学经济学院承办的“世纪先风”学术会议——第五届计算金融与管理国际会议研讨会在青岛丽晶大酒店成功举行。会议主席由中国海洋大学经济学院高金伍教授和萨勒诺大学Vincenzo Loia教授共同担任。

20日上午,会议主席高金伍教授主持开幕式会议联席主席意大利萨莱诺大学校长VincenzoLoia教授通过录像发表开幕致辞,与会嘉宾、专家和学者表示欢迎和感谢。

中国海洋大学党委常委、副校长王剑敏代表中国海洋大学致欢迎辞。王剑敏副校长先向大会召开表示祝贺,对各位嘉宾莅临表示欢迎。在致辞中表示,本次会议是交流的平台,也是相互学习借鉴的平台,中国海洋大学作为一所多学科、高水平的研究型大学,在金融、管理等相关领域积累了深厚的学术研究实力。本次会议将学校进一步夯实研究基础、推进学科发展、促进与国内外高校的交流合作提供重要机遇。

中国海洋大学副校长王剑敏致辞

中国海洋大学经济学院院长赵昕代表承办方致欢迎辞。赵昕院长简要介绍了中国海洋大学经济学院的概况她表示,学校近年来着力提升科技成果有效供给能力和科技成果转化服务能力,持续推动各项学科综合优势转化为服务经济社会发展的新动力,其中不仅强化发展传统的海洋、水产等优势学科,也高度重视人文社会科学学科的建设。我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,产业和经济发展的智能化转型迫在眉睫。本次大会为学者们了解最新学术进展,提供了一个学术交流探讨的平台。

中国海洋大学经济学院院长赵昕教授致辞

本次会议的主题为人工智能赋能的金融与管理”,由主旨演讲和分组报告两部分组成。主旨演讲由中国海洋大学经济学院高金伍教授、山东财经大学刘培德教授、中国海洋大学李剑教授等主持。首先,波兰科学院院士、顶级期刊InformationSciences的主编、加拿大阿尔伯塔大学Witold Pedryez教授了题目为“Pursuing Frontiers of Machine Learning: Technology and Society”的报告,对机器学习的前沿和热点了介绍。其次,电子科技大学经济与管理学院李登峰教授从博弈的基本组成要素与科学研究范式的角度,按照“竞争态势(局势)预判一联盟形成一价值共创一最优竞争态势(局势)一收益实现”的竞争与合作耦合并存关系,详细汇报融通传统的非合作博弈与合作博弈于一体的博弈研究新范式“非合作-合作两型博弈四川大学余乐安教授北京交通大学杨立兴教授、北京化工大学李想教授、中国石油大学徐小峰教授、湖南大学何文教授等国内外著名学者作了大会主旨报告,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。

中国海洋大学经济学院戴桂林教授了题为“基于Ss-HORES的现代海洋经济:内涵诠释、实证路径与研究意义”的报告,他指出,现代海洋经济作为一种战略经济业态,旨在实现海洋的可持续发展,其要素“资源(R)、空问(S)、高新技术(1)、开放性(0)、生态(E)”形成了以生态要素为核心的钻石骏马结构,揭示着现代海洋经济发展本质要求和内涵框架。S(S)-HORES表达出海洋GDP到绿色GDP再到蓝色价值核算的战略性、科学性和必要性。

会议还邀请了在科研领域崭露头角的杰出青年才俊,为现场观众带来了一场精彩绝伦的思想盛宴。北京航空航天大学博士后刘喆中国人民大学师资博士后张艺天津理工大学董斌伟锡斯坦和俾路支斯坦大学Hamed Ahmadzade以及桂兰大学Behrouz Fathi-Vajargah等国内外年轻学者作了大会报告,他们通过激情澎湃的演讲和深入的见解,向与会者展示了他们独特的思维方式和研究贡献。

分组报告围绕不确定优化、智能决策、数字经济、供应链决策、海洋经济”等方向展开。本次分论坛汇集了各校优秀的研究生本科生现场学术氛围浓厚,交流讨论热烈。专家评委对学生论文和汇报针对性地提出了专业指导和意见。在报告结束之际,组委会隆重举行了证书颁发仪式,以表彰他们在学术研究和报告中的卓越表现和贡献。

第五届计算金融与管理国际会议是经济与管理领域的一次盛会,既有学术大咖介绍最前沿的研究方向,又有学术新星交流大数据和人工智能在经济、金融、管理方面的研究成果。来自阿尔伯塔大学、清华大学、中国人民大学、电子科技大学、四川大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、北京化工大学等国内外著名高校学者以及中国海洋大学师生等150余人出席了会议。

会议合照

文:姜舒曼 高冰怡