团队建设丨二语习得跨学科研究团队:“细粒度句法复杂度指标对书信写作水平的预测能力及其与语用恰当性的关系”学术沙龙举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-05-19浏览次数:10

2023516日上午,中国海洋大学特聘教授、宾夕法尼亚州立大学应用语言学系教授陆小飞受邀为学校师生作了题为“The predictive powers of fine-grained syntactic complexity indices for letter writing proficiency and their relationship to pragmatic appropriateness”的学术分享。本场沙龙由中国海洋大学外国语学院副院长、二语习得跨学科研究团队陈士法教授主持,线上线下同步进行,共吸引60余名师生参会。

首先,陆小飞教授介绍了研究背景,指出以往研究多关注句法复杂度的粗粒度指标,而此项研究则聚焦预测书信类二语写作水平的细粒度句法复杂度指标,并通过质性分析,进一步探究这些指标与语用适当性之间的关系。该研究以中国高中英语学习者在高考英语考试中撰写的300封请求信和300封自荐信为语料,通过回归分析,找出了10个基于从属子句和复杂名词短语的细粒度句法复杂度指标,发现这些指标对这两类书信写作水平具有显著的预测能力。然后,陆小飞教授介绍了此项研究的重点,即进一步探究有显著预测力的句法复杂度指标与不同水平的书信所体现出的不同礼貌与正式程度之间的关系。研究发现,不同写作水平的学习者使用了不同的句法结构来表达请求与自荐,有显著预测力的细粒度句法复杂度指标中所涉及的具体从属子句和复杂名词短语结构有效反映了不同写作水平的学习者的不同礼貌与正式性的程度。该研究的结果充分说明句法复杂度在英语学习者信件书写中进行适当有效交流方面发挥着重要作用,对我国高中阶段第二语言写作和语用教学具有指导意义。

在问答环节,参会师生踊跃提问,陆小飞教授就与会者提出的问题进行了细致解答,讲座现场交流热烈,气氛活跃。讲座最后,陈士法教授对本次讲座进行了总结,期待今后与陆小飞教授进一步深化互动交流。

供稿:二语习得跨学科研究团队