团队建设丨海洋资源经济研究团队:山东省海洋领域地方标准《海洋生态修复综合效益评价导则》专家论证会举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-08-25浏览次数:10

“加快实施重要生态系统保护和修复重大工程”是党的二十大报告明确要求,对完成后的生态修复工程进行综合效益评估有助于提高修复项目规范性和成功率。在国家加大海洋生态保护与修复力度背景下,地方亟须制定专业性和规范性的海洋生态修复效益评价导则,对于促进海洋生态修复工程的健康发展和生态系统质量的整体改善具有重要意义。2023817日,山东省海洋领域地方标准《海洋生态修复综合效益评价导则》专家论证会在青岛蓝海大酒店顺利举行。《海洋生态修复综合效益评价导则》由中国海洋大学牵头编制,威海市蓝色经济研究院、长岛国家海洋公园管理中心等单位共同参与起草。本次会议邀请了中国科学院海洋研究所李新正研究员、自然资源部第一海洋研究所张朝晖研究员、山东省海洋经济与海洋文化研究院刘康研究员、山东省海洋预报减灾中心王其翔研究员和山东省标准化研究院张世娟主任作为标准评审专家组。山东省海洋局海洋科技与对外合作处齐士林副处长,山东省海洋标准化技术委员会秘书处齐延民主任,中国海洋大学教授、威海市蓝色经济研究院名誉院长王诗成教授,威海市蓝色经济研究院丛永平副院长,长岛国家海洋公园管理中心相关负责人参加会议。中国海洋大学海洋资源经济研究团队组织此次论证会,团队李京梅教授、许志华副教授、单菁竹老师以及项目组成员参加论证会。

会议现场图片

会议伊始,齐士林副处长指出,在国家生态修复已达到关键节点的背景下,山东省在开展海洋生态修复工作方面走在全国前列,制定《海洋生态修复综合效益评价导则》标准,规范生态保护修复成效监督,可有效推进地方生态环境部门指导协调和监督海洋生态修复工作的开展,防止生态形式主义,改进低效生态保护修复方式,促进山东省乃至全国生态保护修复健康高效发展。本次论证会旨在对标准材料的完整性、规范性、技术先进性、合理性等进行审核把关,地方标准专家评审需要重点把握几点要求,包括送审材料是否完整、标准文本及编制说明是否规范、有关征求意见的工作是否有效、标准提出是否符合先进技术发展方向等。

随后,海洋资源经济研究团队单菁竹老师代表项目编写组从标准的编制依据和背景、编制过程、主要技术内容及征求意见汇总处理过程等方面进行了详细汇报。参会专家充分肯定了标准的有效性、先进性和适用性,并就标准的规范术语、评价原则、实施流程、评价指标的选择等技术问题与编写组进行了询问和逐条讨论,为标准的进一步完善提出意见建议。论证专家组组长李新正研究员指出,该标准填补了山东省生态保护修复成效评估的技术空白,结构完整,基本要素齐全;张朝晖研究员建议结合实际修复项目经验,针对生态、经济和社会效益指标给出参考的权重范围;王其翔研究员强调了评价周期选择的科学性;刘康研究员、张世娟主任就评价指标评分标准等提出了修改意见。经质询、论证,专家组一致认为《海洋生态修复综合效益评价导则》结构合理,内容完善,层次清晰,体现了国家对海洋生态修复效益评估的要求,各项技术指标准确、合理。建议编写组按照专家意见修改完善后,按规定程序送审。

最后,王诗成教授总结发言,对与会专家提出的宝贵意见表示衷心感谢。下一阶段,编写组充分吸收专家意见,修改完善标准文本,尽快向标准主管部门申请办理报批手续,争取早日发布实施,从而为规范海洋生态保护修复成效监督,推动山东省生态保护修复工程规范化和管理的制度化建设提供依据。

中国海洋大学海洋资源经济研究团队致力于海洋生态文明建设领域研究,今后团队将进一步依托学校建设平台,瞄准国家海洋生态文明建设和海洋经济领域重大现实问题,开展务实性、科学性研究,提升团队科研水平和服务地方经济发展能力,为推进海洋经济发展和生态环境保护贡献海大智慧、提供创新方案。

供稿:海洋资源经济研究团队