团队建设 | 儿童文学研究团队:第四届国际儿童文学论坛“儿童文学的跨国转向”成功举办

时间:2023-08-01浏览:10

2023年7月28日至29日,由中国海洋大学国际儿童文学研究中心(暨儿童文学研究团队)和英国纽卡斯尔大学联合主办的第四届国际儿童文学论坛在英国纽卡斯尔大学顺利举行。来自全球18个国家和地区的上百名专家学者参加论坛,中国海洋大学国际儿童文学研究中心朱自强教授、徐德荣教授、程诺副教授参会并在论坛上发表论文。

本届论坛的主题为“儿童文学的跨国转向”,主要关注儿童文学领域内日益频繁的跨国对话现象,从历史和跨学科的视角,探讨多向度的跨国元素如何打破儿童文学的单向叙事,构建儿童文学“跨国转向”的新的学术领域,形成了具有学术广度和深度的研讨和交流。

论坛开幕式上,中国海洋大学国际儿童文学研究中心主任朱自强致开幕辞,代表主办方对与会学者们表达了欢迎和感谢。两天的会议议程包括三场主旨发言,内容为学术报告、作家访谈以及特别对谈,其余时间则在两个分会场内举行共十余场专题研讨,主题包括“挑战全球化霸权主义视角的儿童观”“作为跨文化阅读教育资源的儿童文学”“二十世纪早期的儿童文学历史性跨国转向”“童话和民间故事的跨国改编与传播”“中国儿童文学的转变”“南亚儿童文学中的文化交流”“地方儿童文学的海外输出”“儿童文学中的民族国家形象建构”“跨文化翻译与全球童书出版市场”等儿童文学跨国转向研究的多个层面。

论坛的与会学者普遍具有前沿而新锐的学术视野,围绕“跨国”这一主题,许多学者敏锐地探索学术上的未知领域,提出了具有创新意义的观点。论坛整合并凝聚儿童文学领域内的各方力量,突破了视角单一的学术局限。由于众多青年学者的加入,本届论坛彰显出儿童文学学科内令人充满期待的新生学术力量。尤为值得关注的是,一批在海外高校留学的中国的博士生在论坛中崭露头角,他们的跨国儿童文学研究大多取材于中国文化元素,将中国文化置于世界儿童文学格局之中,作出了具有中国特色的儿童文学研究。

在为期两天的会议中,来自世界各地的学者互为借鉴,切磋研讨,实现了不同文化视角之间的真诚交流,契合了儿童文学“跨国研究”的题中之义。特别是与会的中国学者普遍表现积极而活跃,热情地参与到研讨之中,提出了富于启发性的见解。例如,在7月28日下午的圆桌会议中,针对美国一学者对“儿童文学的跨国转向”研究尚缺乏方法论的质疑,朱自强教授指出,任何学科都会按照科学的发展规律进行建设,“儿童文学跨国转向”研究也需要先积累丰富的研究经验,然后才能上升到普遍的学术研究方法,最终摘取方法论这一桂冠。朱自强教授的观点博得了在场学者的普遍认同。

在论坛闭幕式上,中国海洋大学的徐德荣教授代表主办方致闭幕词,他向来自世界各地的所有发言者、主持人和与会者致以诚挚的谢意,还特别感谢了会议的同声传译团队,他们的辛勤工作使得这次会议最大限度地消弭了语言和文化给学术交流所带来的障碍。

本届论坛主题具有鲜明的学术前沿性,通过跨国界、跨文化和跨语言的学术研讨,有力地拓展了世界儿童文学的学术疆域,体现出高水准的国际学术交流态势,必将进一步推动国际儿童文学共同体的建设,促进儿童文学学科的发展。

供稿:儿童文学研究团队