团队建设丨儿童文学研究团队:“现阶段儿童文学创作研究现象观察”学术讲座成功举办

时间:2023-09-27浏览:10

2023年9月23日下午,中国海洋大学儿童文学研究团队邀请《文艺报》副总编辑、编审刘颋作了题为“现阶段儿童文学创作研究现象观察”的学术讲座,团队负责人朱自强教授以及其他儿童文学研究团队的成员参加了讲座。

讲座伊始,刘颋介绍了中国原创儿童文学创作出版的概况,总结了当下儿童文学创作的三大热门板块:“传统文化、非遗传承的书写”、“革命历史题材的书写”以及“回望童年的书写”。继而,刘颋鞭辟入里地剖析了中国儿童文学创作与出版的现存问题。包括对写作主题处理的概念化和浅表化、作品生命与文化的缺失、“儿童本位”“童年本位”等概念的混淆等。作品之外,刘颋也指明了中国儿童文学理论建构的滞后,以及理论与创作现场脱节的问题。在此基础上,刘颋重申了中国儿童文学的“当代性”,“当代”指的是蕴藏在儿童文学书写中的当代意识、当代价值和当代情感。理解儿童文学的“当代性”,对创作者和研究者而言,就是要用发展的眼光认识今天的儿童,明确当下中国儿童文学受众群体在认知方式、情感表达方式与情感需求上发生的变化。最后,刘颋呼吁研究者们正视中国儿童文学发展正在面临的历史节点,即时地对中国儿童文学在文体、观念和表现手法上的新变作出反应,以此推动中国儿童文学研究走向新的高度。

在本场讲座中,刘颋以出版编辑者的专业目光,为中国儿童文学研究者们重视当下问题、探索理论与创作的当代性提供了新的启发,在朱自强教授的总结发言后,讲座圆满落下帷幕。

供稿:儿童文学研究团队