团队建设 丨 古代文学与传统文化研究团队:“汉代经学与对策文书写”学术沙龙举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-10-08浏览次数:10

9月28日下午,中国海洋大学古代文学与传统文化研究团队“蠡海”学术沙龙2023年第6期“汉代经学与对策文书写”在文学与新闻传播学院321教室成功举办。本次沙龙由博士生吴博群主讲,团队韦春喜教授、孙玲玲老师评议。多位硕博研究生参加了本次活动。

吴博群首先介绍了论文的写作思路。论文围绕汉代经学与对策文书写之间的关系展开,共分为三个部分。

第一部分介绍汉代经学官方学术的基本地位与对策文书写。吴博群在论文第一部分进行历史溯源,结合具体文本,阐释了经学在汉代如何一步步获得官方学术的基本地位,以及对策文中有关经学典籍的阐释部分。

第二部分介绍了汉代经学“从变从义”的阐释方法与对策文书写。吴博群在论文中指出,儒士们通过“从变从义”的阐释方法来表达自己的政治观点、解释灾异现象等。

第三部分介绍汉代经学“大一统”的理论主张与对策文书写。吴博群通过具体的文本分析,得出结论,大一统理论主要反映在尊君、反对外戚专权和提倡王道政治、塑造统一的意识形态等方面。最后得出结论,汉代经学从内容、阐释方法和理论主张等方面深刻影响着汉代对策文书写。

随后,吴博群提出自己在论文写作过程中的困惑:是否要在论文中添加对策文不同主题的部分?如果添加,放在论文的什么位置会更合适?

在评议过程中,孙玲玲老师指出论文存在的一些问题:题目太过于宏大、引用版本问题、忽略了《周易》《礼》等重要经学典籍、没有关注到暗引问题、经学本意理解错误、大一统思想和尊君思想的混同。现场同学逐一表达了自己的感悟、疑问和建议,与吴博群进行交流。

最后,韦春喜教授就该论文及此次沙龙活动进行总结。韦春喜教授指出论文题目范围较大,整体上存在论证虚泛、缺少重点等问题。韦春喜教授提出要把握好对策文的“对“字,注意皇帝在这个过程中的作用。“书写”一词范围太大,包括书写机制、书写方法和书写要求等。他指出要在论文中对汉代对策文中涉及经学的内容进行统计与说明,并将明引和暗引进行区别。

此外,韦春喜教授指出,在论文写作过程中一定要有问题意识,不能将文章写得像是拼盘,要规避先下结论再找例子套结论的错误论证顺序。问题意识的呈现主要在前人未曾关注的领域或是前人关注较多却仍然存疑的部分。以对策文为例,可以去思考书写对策文后作者官职的升降与对策文的价值意义之间的关系。

本次学术沙龙采用了学生主讲、师生评议的形式,在场师生对论文的题目、具体写作问题进行了充分讨论。同学们纷纷表示收获颇多。

供稿:古代文学与传统文化研究团队