团队建设 | 儿童文学研究团队:“罗克珊·哈德教授系列讲座”成功举办

时间:2023-11-03浏览:10

2023年10月23日至10月26日,国际著名儿童文学学者、《国际儿童文学研究》(IRCL)主编罗克珊·哈德教授受邀来校进行讲学。本次讲学依托国家级外专项目“儿童文学研究国际高端专家引进计划”的支持,由中国海洋大学国际儿童文学研究中心(儿童文学研究团队)、文学与新闻传播学院以及外国语学院共同举办。朱自强教授、徐德荣教授、李萌羽教授、何卫青副教授、程诺副教授、袁荃老师以及众多儿童文学研究爱好者参加了系列讲座。

10月23日上午的讲座中,哈德教授向在场师生讲授了英文论文的写作思路与技巧。在论文的多种构成要素中,哈德教授尤其强调了论点的重要性,认为其是决定论文价值的核心。她指出,提出具有吸引力的论点不仅是撰写高质量文章的必要途径,更是对我们所热爱作品的情感回馈。我们在作品中感受到情感的激荡,那么便可在此份情感的催动下,为该作提出发人深省的论点,以使其精神质地为更多读者所了解。在如何深化论点这一问题上,哈德教授指出了理论的必要性,认为其作为思维工具,有助于提升观点的深刻性和系统性。因此,如何将自身观察与特定理论相结合,亦是撰写论文的重要部分。除具体的论文撰写之外,哈德教授还建议大家在投稿时要着重判断期刊的办刊理念与自身论文内容是否契合。鉴于此,她介绍了一系列重要国际儿童文学期刊的发表倾向,以为在场观众提供参考。

10月24日下午,哈德教授为在场师生开展了一场如何用生态批评理论分析儿童文学文本的研讨会。在本次研讨会中,哈德教授开门见山地指出,儿童文学与自然之间有天然的连接,因此,在当前全人类面临各种生态和环境危机的背景下,如何用生态视角审视儿童文学具有重要现实意义。随后,哈德教授呈现了生态批评的基本理念,提出该理论适用于协调人类与非人类之间的关系问题,旨在建立自然文学文本阅读的生态意识。继而,哈德教授引导大家对生态批评的两篇学术论文进行了批判式分析,以让大家内化生态批评的研究范式。最后,哈德教授用生态批评的理论框架分析了数本中国原创绘本。她对黑鹤创作的《鄂温克的驼鹿》赞赏有加,认为其传递了人类与动物之间深厚的情感联结。

10月25日上午,哈德教授采用正义战争理论向大家分析了《饥饿游戏》三部曲中的战争叙事。她指出,正义战争理论包含战前正义、战时正义和战后正义的基本概念,自诞生以来就是西方文化的重要一部分。虽然此理论受到了许多学者的批评,但在《饥饿游戏》的解读中却显示出了强大适用性。在哈德教授看来,《饥饿游戏》中人物复杂的情感关系只是给故事增添浪漫色彩的手段,该书的核心话语集中于正义和非正义战争的道德原则,其最终意图也在于引导年轻读者了解战争现实,以及对战争的道德合理性进行公正评判。

10月26日的讲座中,哈德教授向大家讲解了如何用文化唯物主义理论分析儿童文学。她首先介绍了文化唯物主义的基本理念,提出该理论重视文本产生的历史环境,包括经济形势、政治气候以及社会运动等,其目的是在目标文本中追索具有颠覆性意义的话语。而后,哈德教授指引在场听众对两篇文化唯物主义的学术论文进行了审视阅读,以使大家对该理论的内涵和应用具有更为深刻的体认。最后,哈德教授引导与会者学以致用,运用文化唯物主义理论对图画书中呈现的家庭、性别、教育等社会文化信息进行提炼,发现问题。

中国海洋大学国际儿童文学研究中心(儿童文学研究团队)自成立以来,不断探索儿童文学研究的国际合作与交流,至今已邀请到彼特·亨特、约翰·史蒂芬斯、金伯利·雷诺兹、杰克·齐普斯、凯伦·科兹、凯琳·奥博斯坦、贝蒂娜·麦鲍尔等众多国际知名学者前来讲学,是推动我校儿童文学研究的重要学术平台。本次系列讲座关涉儿童文学作品分析、儿童文学理论解读、儿童文学研究论文撰写等多个领域,对拓宽我校儿童文学研究团队的学术视野,增强其国际意识和世界眼光做出了贡献。

供稿:儿童文学研究团队