团队建设丨二语习得跨学科研究团队走进青岛九中

时间:2023-11-03浏览:10

真正的学术从来是扎根于实践,真正的学者向来是双脚沾满了泥土。为更好地推动高校与地方基础教育优势资源融合共享,深化中国外语教育新模式的探索与创新,922日中国海洋大学文科重点研究团队暨山东省文科重点实验室二语习得跨学科研究团队走进青岛九中二语习得研究协同创新实验基地,探寻二语习得之惑,助力英语教学改革。本次活动由团队负责人杨连瑞教授带队,团队陈士法教授、李旭奎副教授、盖飞虹副教授、王智红副教授和黄佩琦老师等人同行参与。

团队一行受到青岛九中的热情接待。青岛九中副校长张小青简要介绍了学校历史和近几年办学情况,之后团队成员以小组为单位,走进课堂观摩英语教学。当天下午,杨连瑞结合课堂听课的实际情况,以二语习得中的输入和输出理论为依托,做了题为从二语习得研究看中国的外语教与学的报告,参会老师表示依托理论指导英语教学可以解开实际教学中的多个困惑,受益匪浅。团队随后与九中学生进行问答交流,深入了解青少年更全面的实际在校外语学习情况。

青少年构成了外语学习的主体,他们与成年人有不同的认知和情感。研究青少年二语发展过程具有非常重要意义,聚焦青少年二语习得也是目前国际二语研究的热点。在深入田间地头的亲身实践之后,杨连瑞鼓励团队从实践中来,到实践中去,带领团队结合中国学生自身实际脚踏实地地做真研究,解决真问题,用实际行动践行着外语教育改革。团队成员表示此次活动内容丰富充实,受益良多。

供稿:二语习得跨学科研究团队