团队建设

团队建设 | 海洋低碳发展与决策优化研究团队:“产业规划及相关案例”学术沙龙举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-11-01浏览次数:10

20231030,海洋低碳发展与决策优化研究团队通过腾讯会议举办“产业规划及相关案例”学术沙龙本次讲座邀请上海多威研究院首席研究员彭莹光主讲,由中国海洋大学经济学院纪玉俊教授主持。山东社会科学院朱孟晓研究员,中国海洋大学经济学院教师尹兴民、曹绍鹏以及多位硕博研究生参加了本次活动

首先,彭莹光研究员从产业规划的意涵入手,围绕产业规划的内容和目的、重要性及受众需求等相关基本问题进行了全面而系统的介绍。其次,彭莹光研究员讲述了产业规划在制定时可遵循的基本框架:从定位、产业、空间和策略四大细分模块,围绕规划的可行性、实施内容和策略建议三个层面介绍了着手撰写产业规划文件时的常用思路。最后,彭莹光研究员分享了四个产业规划案例,并结合自己的实践经验,与现场师生就如何理论联系实际制定精准且有效的产业规划进行了广泛而深入的交流。

通过此次学术沙龙,彭莹光研究员以产业规划撰写为脉络,以成熟详实的案例为指引,分享了产业规划撰写注意事项与产业分析框架构建,并结合师生提问分享了经验建议。本次活动进一步拓宽和深化了师生对产业分析框架、撰写产业规划等方面的视野和认知,搭建了学术交流和写作提升的平台,有助于师生切实把经济学理论学习转化为解决现实问题的有力抓手,对于促进思想交流与碰撞、推动学术创新有着重要作用。

供稿:海洋低碳发展与决策优化研究团队