山东省社科联来校开展“学术研究方向和重点选题”调研

时间:2023-11-13浏览:69

为认真贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要论述,充分发挥高校学科优势、人才优势,着力加强学术方向引领,为山东省社科研究提供有力保证。11月10日,山东省社科联秘书长、一级调研员张传民一行来到中国海洋大学开展“学术研究方向和重点选题”调研,文科处处长金天宇主持座谈会。

座谈中,金天宇对张传民一行的到来表示欢迎他介绍了学校文科在学科建设、人才培养、科学研究、服务国家和区域重大发展战略等方面取得的建设成效

张传民重点介绍了本次调研座谈会目的旨在征集全省社科界具有前瞻性、突破性的重点选题,加强有组织科研,引导全省社科界明晰研究方向、形成学术引导,加快成果转化,推动全省哲学社会科学高质量发展。

随后学校17位文科教师代表从管理学、经济学、法学、中国文学、外国文学、政治学、历史学、语言学、教育学、新闻学与传播学、艺术学、党史·党建、图书馆·情报与文献学等学科角度围绕学术前沿问题、人文社会科学研究重点问题、新文科建设、文化“两创”、中国式现代化山东实践、经济社会发展中的重大理论和实践问题等提出相关学术研究方向和重点选题。

山东省社会科学发展交流中心、青岛市社科院相关负责人,中国海洋大学文科处以及学科教师代表参加调研座谈会。