成果荟萃

中国海洋大学马克思主义学院

蔡勤禹 景菲菲 等著

内容简介

本书通过梳理近代以来我国应对海洋灾害体制机制变迁轨迹,总结原因、揭示规律,为当下及今后我国应对海洋灾害提供参考和借鉴。本书在纵向上以1949年新中国成立为节点,分近代和现代两个时间段进行分析和论述;在横向上结合每个阶段经济和社会特点,围绕着体制变化及社会化动员、法制化建设、国际合作等机制变革分别考察,并结合具体实践案例深入分析应对海洋灾害的政策体系、运行体制和运作机制。我国应对海洋灾害体制机制从传统向现代变革的历程,展现了中国式现代化过程中人与自然、国家与社会及诸多层面的互动关系。

作者简介

蔡勤禹,历史学博士,教授,中国海洋大学马克思主义学院院长,兼中国海洋大学中国社会史研究所所长、中国社会史学会慈善史专业委员会副会长、中国灾害防御协会灾害史专业委员会常务理事、中国会党史研究会理事等,长期致力于中国近现代慈善史和灾害史研究。出版《民间组织与灾荒救治——民国华洋义赈会研究》《国家、社会与弱势群体——民国时期的社会救济》《中国灾害志·断代卷·民国卷》《青岛慈善史》《青岛红十字运动史》《山东红十字百年史》等著作多部,发表论文70多篇,获得各种奖项10多项。

景菲菲,历史学博士,中国海洋大学马克思主义学院兼中国社会史研究所讲师,主要研究方向为中国近现代社会史与中外关系史,在《史学月刊》《安徽史学》《城市史研究》等期刊发表论文十余篇,主持或参与多项国家社科基金项目、省部级项目。