团队建设 | 儿童文学研究团队:吴岩教授讲座成功举办

时间:2023-11-24浏览:10

2023年11月17日上午,中国海洋大学儿童文学研究团队邀请科幻作家、南方科技大学人文科学中心吴岩教授带来了题为“论中国的科幻未来主义”的学术讲座。文学与新闻传播学院徐妍教授主持讲座,团队负责人朱自强教授以及其他儿童文学研究团队的成员参加了会议。

中国科幻未来主义是中国科幻小说从开始就已经产生的一个潜在的创作流派。在讲座中,吴岩教授从科幻未来主义的研究方法开始,介绍了中国科幻史研究的三个时期:20世纪80年代、世纪之交的20年和最近10年。其后,吴岩教授就科幻未来主义理论的产生原因、各种亚流派的特征和代表作品,以及这个理论存在的意义进行了详细的阐述。吴岩教授认为,中国科幻未来主义是文学知识分子对时代变迁反应的一种,在20世纪至今的创作中仍然占据重要地位,能够通过创新引领人更智慧地走向未来。中国科幻未来主义具有类型化的结构方式,例如蓝图未来主义、体验未来主义、运演未来主义、混合未来主义等等。最后,吴岩教授总结道,科幻未来主义是中国本土隐形存在的创作思想和群体追求,是一种独特的结构主义,是属于对认知困境的破解寻求答案的科幻文学类别。中国科幻未来主义研究是科幻编史学中的实证发现,实证研究跟富有想象力的研究构成了科幻史研究的两个极端。近年来,科幻现实主义的理论也在变化之中,呈现出和科幻未来主义融合为一体的趋势。

在吴岩教授与在场师生积极互动和深入讨论之后,讲座圆满落下帷幕。

供稿:儿童文学研究团队