团队建设 | 海洋治理与中国研究团队:学术论文的选题及写作交流会举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-11-30浏览次数:10

2023年11月29日下午,中国海洋大学海洋治理与中国研究团队和海洋学习会共同举办的学术沙龙在海洋发展研究院会议室顺利召开。本期沙龙主题为“学术论文的选题与写作交流会”,由法学院博士研究生张景惠同学与国际事务与公共管理学院博士研究生冯元同学做主题汇报。来自国际事务与公共管理学院、法学院、文学与新闻传播学院、马克思主义学院的10余名师生参加本期学术沙龙。

第一阶段,张景惠同学就“海洋习惯法问题的司法考察”为主题,以尼加拉瓜诉哥伦比亚案为例,分析了该案关于《联合国海洋法公约》规则的属性识别和内容解释问题,并通过一系列的论证,就《公约》及国际法院案件裁判的整体趋向进行了研判,分析了该判决结果对国际社会的现实影响。在场师生分别结合论文题目的调整,章节标题的修改、论文亮点的提炼等角度提出了多处关键性意见。

第二阶段,冯元同学就学术会议投稿问题的心得进行汇报。冯元同学认为,在学术会议的写作和投稿方面,要进行大量的摸索和积累。不仅平时的写作锻炼是非常重要的,更要注重知识的积累。他特别强调了学术会议报告的写作需要语言的学术化和学者观点的凝练,但更需要对文章架构结合自身的思考。在交流环节,与会师生围绕本次沙龙主题就对学术论文的选题和写作,结合自身以往的经验发表观点,特别是对期刊选取、写作逻辑、国内外刊物写作风格等问题进行了大量的交流讨论。

最后,海洋治理与中国研究团队负责人金永明教授进行会议总结,认为在今后的学术研究中应关注国家法治包括涉外法治研究的重点,切合国家政策目标及导向,探究法学研究的理论和实践前沿问题。金永明教授认为每个人的论文写作具有不同的风格,但都需要依靠专业知识从基础和兴趣出发,发挥自身优势写作,找到自己的合适方式,并鼓励大家继续努力坚持写作,展示最新成果。

供稿:郭世杰