团队建设 | 古代文学与传统文化研究团队:中国海洋文学研究第二届学术研讨会举办

发布者:李凯发布时间:2023-11-29浏览次数:20

11月25日至26日,第二届“中国海洋文学学术研讨会”在中国海洋大学文学与新闻传播学院顺利举行。本次会议由中国海洋大学文科处主办,古代文学与传统文化研究团队承办,团队负责人刘怀荣教授主持会议。来自南开大学、山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、浙江海洋大学等高校的各分卷主编、学术骨干和参与项目研究的博硕士研究生参加会议。

首先,刘怀荣教授介绍了《中国海洋文学文献整理与研究》丛书这一项目的总体情况,回顾了2019年10月项目推进会的主要内容及四年来各分卷的工作情况,并以第一辑《中国海洋文学选注》7卷本已完成书稿的部分篇目为例,就书稿体例、内容、格式、语言等方面存在的问题做了示范性分析。各分卷主编、课题组骨干成员,分别汇报了各分卷编写的任务分工、完成情况、遇到的问题,并围绕以下两个方面进行交流:一是针对《中国海洋文学选注》7卷本,就体例的统一、存在的问题、继续完善的措施、最后定稿时间等进行讨论。二是围绕第二辑《中国海洋文学长编》的相关问题,进行了深入的讨论。最后,刘怀荣教授作了简要总结,确定了第一辑和第二辑的定稿时间,对项目研究的后续工作做了安排。

供稿:古代文学与传统文化研究团队