​2023东黄海研究智库联盟年度工作会议暨东北亚地区海洋治理与合作研讨会顺利举办

时间:2023-11-20浏览:10

1116日,东黄海研究智库联盟2023年度工作会议暨东北亚地区海洋治理与合作研讨会在烟台成功举办。本次会议由自然资源部海洋发展战略研究所、烟台市海洋发展和渔业局主办,烟台市海洋经济研究院承办,来自自然资源部海洋战略发展所、中国现代国际关系研究院、中国社科院中国边疆研究所、中国海洋大学海洋发展研究院等8家单位的二十余名学者、专家参加会议。中国海洋大学文科处处长、海洋发展研究院高级研究员董跃教授和海洋发展研究院办公室马爱东主任出席会议。会议由自然资源部海洋发展战略研究所所长张海文主持。

会议内容分为联盟年度工作会议和专题会议两部分,董跃教授介绍了海洋发展研究院近年来智库建设情况并以《北极治理新态势及其与东北亚之联动》为切入点,提出由于人工智能等新技术应用和地区冲突等突发事件的发生,对北极治理产生了较大的影响,中、日、韩三国应加强合作联动的设想。在学术交流环节中,参会专家对东北亚地区海洋治理与合作的工作开展、总结规划等方面展开讨论并提出了宝贵的建议。此次会议,为中日韩三国专家学者提供了互学互鉴、深化共识的平台,对进一步加强智库联盟在海洋领域交流合作具有重要意义。

(供稿:海洋发展研究院)