时间:2023-12-20浏览:29

2023年12月7日至8日,由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社与海南省社会科学界联合会(海南省社会科学院)承办的第二十四次全国皮书年会在海南召开。大会举行了第十四届“优秀皮书奖”颁奖仪式。极地与深远海问题研究团队负责人刘惠荣教授主编的《北极蓝皮书·北极地区发展报告(2021卷)》总报告荣获第十四届“优秀皮书报告奖”二等奖。该卷总报告题目为《在地缘博弈与全球治理之间的北极》,由法学院陈奕彤副教授、刘惠荣教授和中共中央对外联络部王晨光助理研究员合作撰写。

全国皮书评奖工作始于2009年,由中国社科院皮书学术委员会对上一年度出版的皮书进行评奖。本次年会以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想为指引,以“深化中华民族现代文明研究阐释的新时代新使命”为主题,围绕皮书的高质量发展等议题展开交流研讨,旨在凝聚共识,为建设中华民族现代文明、推进中国式现代化建设建言献策。中国社会科学院秘书长、党组成员赵志敏,全国哲学社会科学工作办公室主任洪大用,中共海南省委宣传部副部长张振明,中国社会科学院科研局副局长郭建宏,中宣部出版局图书处副处长高远,海南省社科联专职副主席、省社科院副院长张君玉,社会科学文献出版社总编辑杨群,中共儋州市委宣传部副部长李敏清等领导与嘉宾出席年会。社会科学文献出版社党委书记、社长冀祥德主持领导讲话及颁奖仪式。来自全国社会科学院、高校系统、智库机构等单位的专家、皮书主编和全国各皮书课题组等400余位代表参会。

本年度有共计917篇报告符合优秀皮书报告奖评选要求,经过初评、复评和终评,有79篇皮书报告获奖。

刘惠荣教授主编的《北极蓝皮书·北极地区发展报告》迄今已经连续出版八卷,是我国第一部由高校智库承担完成,对于北极事务发展动态进行年度跟踪研究的皮书类学术成果,已成为国内学界北极事务研究独树一帜的品牌作品。《北极蓝皮书·北极地区发展报告》是中国海洋大学极地研究中心和极地与深远海问题研究团队研究成果的集中展现,其连年高质量出版也体现了团队多年来在极地治理领域的坚守。

供稿:极地与深远海问题研究团队