团队建设丨法律经济学研究团队:“在自然、技术、法律与政治之间的互联网”学术讲座举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-12-19浏览次数:10

12月2日下午,由法学院和法律经济学研究团队联合主办的“在自然、技术、法律与政治之间的互联网”学术讲座在法学院五楼智慧教室成功举办。中国人民大学政治学系欧树军教授担任特邀主讲人,法学院李晟副院长担任主持人,法学院40余名师生参会。

本次讲座将秉持比较历史视角,探究互联网诞生的技术与政治起源,分析不同的互联网治理模式,及其相应的法律、社会与文化影响。第一部分,欧树军教授以互联网的发展史为引,指出了当今的互联网具有自由与控制、流动与失衡、分布式和中心化等诸多“二重性”矛盾。伴随信息基础权力崛起、政治组织方式革新、新权力中心的兴起,互联网治理的不稳定、不确定、难预期问题日益显著。第二部分,欧树军教授以新世纪美国互联网生态和治理实践为例,深刻揭示了互联网治理体系相较于传统社会治理体系之嬗变。第三部分,欧树军教授站在国家主权的角度探讨了当前全球互联网治理的“南北失衡”问题,这种网络主权的斗争随着时代的发展正在经历着由“根主权”到“云主权”和“链主权”的演进。最后,欧树军教授以“信息灵境图景”为落脚点,在对未来全球互联网治理的展望中结束了本次讲座。

在交流环节,法学院章凯业和吴双老师分别从网络法角度和法理学角度就欧树军教授的讲座内容提出有针对性的学术问题,欧树军教授对他们的问题分别进行了回应。最后,本次讲座在热烈的掌声中结束。

供稿:法律经济学研究团队