团队建设丨海洋治理与中国研究团队:海洋治理青岛论坛(第八期)专题报告:《“一带一路”与中国周边外交》举办

时间:2023-12-26浏览:11

20231220日下午,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师薛力做客海洋治理青岛论坛(第八期),在中国海洋大学行知楼432会议室作题为“‘一带一路’与中国周边外交”的专题报告。中国海洋大学国际事务与公共管理学院金永明老师、宋宁而老师、杨晓昕老师,海洋发展研究院马爱东主任以及来自中国海洋大学法学院、国际事务与公共管理学院、马克思主义学院、外国语学院等单位20多名师生参会。本次会议由中国海洋大学马克思主义学院李大陆副教授主持。

首先,在专题报告中,薛力研究员介绍了自己研究“一带一路”问题的起源,并强调了学术访谈的形式对于做学术研究的重要性,以及如何用学术访谈的方式提升自己的研究深度与广度。

其次,薛力研究员从整体上分析了中国外交的框架体系。第一,“一带一路”是一个外交概念,需要将其放在习近平新时代外交思想中去理解;第二,中国外交目标分为微观、中观、宏观三个层次,中国特色大国外交是新时代中国外交的出发点,“人类命运共同体”属于宏观目标层次,也是总目标,“一带一路”属于中观目标层次。“一带一路”、“伙伴关系”与新型大国关系、全球治理中国方案其实是一回事,只是在不同场景下的概念表达。但是,“伙伴外交”与“一带一路”的侧重点不同,伙伴外交主要聚焦政治与安全两个领域,并主要针对发达国家的外交,“一带一路”主要聚焦的是经济与文化两个领域,以及主要针对发展中国家的外交。两者的共同关注点是生态领域。第三,在如何看待“一带一路”问题上,薛力研究员分析了“一带一路”的动力、整体评价、成就、挑战以及如何应对,并结合自己的研究提出了个人的建议,并围绕“一带一路”问题提出了如何看待周边外交问题。

最后,在提问交流环节,与会师生就未来“一带一路”的发展重点问题,如何在尊重世界文明多样性的条件下推进“一带一路”的发展,“朝贡制度”与“威斯特伐利亚”体系的区别,如何看待中国和平发展道路等问题进行了讨论。交流环节结束后,金永明教授对此次报告做了总结,并期待薛力研究员再次做客交流。

至此,本期海洋治理青岛论坛(第八期)完满结束,报告取得了预期效果。

供稿:海洋治理与中国研究团队