2024年度国家社科基金年度项目申报交流会(第二场)举办

时间:2024-01-19浏览:20

1月18日下午,2024年度国家社科基金年度项目申报交流会(第二场)在海洋发展研究院会议室举办。管理学院卢宝周教授和国际事务与公共管理学院王刚教授应邀作报告交流,针对国家社科基金项目申报进行相关经验和策略的分享。文科处副处长席静主持会议并致辞。来自各文科院系的20余名教师与会学习交流。

首先,席静副处长对卢宝周教授、王刚教授的出席表示诚挚感谢,回顾了学校文科事业的发展历程和近年来国家社科基金年度项目申报的情况,勉励青年教师要扎实做研究,辛勤耕耘、必有所成。

在主题报告环节,管理学院卢宝周教授以“国家社科基金申请经验分享”为题进行分享,详细梳理解读了近年国家社科基金项目申报的影响因素和应对策略。卢宝周教授认为,国家社科基金项目愈发注重原创性、开拓性和学术价值,申报难度日渐提升。他建议申报者从评审专家的角度换位思考,在申请书的行文结构、框架设计、图文搭配上精益求精,从而实现项目申报的精准有效。

第二场主题报告由国际事务与公共管理学院王刚教授主讲,主题为“国家社科申报的‘得与失’:如何在螺蛳里做道场”。王刚教授认为,项目申报书如何在短短的7000字内讲好故事、打动评审,就好比在“螺蛳里做道场”,“麦芒上做雕刻”。 为实现这一目标,申报人要做好积淀积累,达到“博观而约取,厚积而薄发”的状态。王刚教授分享了自己十多年来申报科研项目的经验,尤其深度剖析了其中申报失败的案例,指出科研项目申报要坚持“五要和五不要”的申报原则和“四性与四维”的申报导向,给与会老师们提供诸多启示。

在交流环节,青年教师们积极提问,并与报告专家进行了深入探讨。通过此次交流会,与会教师不仅获得了专家的指导和建议,还加深了彼此之间的认识了解。

本系列交流会的持续举办是学校开展“有组织科研”的有力举措,有助于提升学校文科教师科研项目申报能力,带动整体科研水平再上新台阶。