2024年国家自然科学基金申报系列讲座(文科专场)举办

时间:2024-01-24浏览:10

1月23日上午,2024年国家自然科学基金申报系列讲座(文科专场)通过线上会议平台举办。会议邀请经济学院汪克亮教授、管理学院马新啸副教授和科学技术处国家自然科学基金项目主管钟伟老师分别作主题报告,解读国家自然科学基金项目申报政策,分享申报书的撰写经验。文科处副处长席静主持会议并致辞,来自各文科院系的80余名教师线上参会。

首先,席静副处长向汪克亮教授、马新啸副教授和钟伟老师的参会分享表示感谢,向与会老师表示欢迎。她表示,文科处自2022年以来联合科学技术处举办国家自然科学基金申报讲座,成效显著。2022和2023年分别拿下9项和6项项目的好成绩,期待老师们在新的一年里能有新的突破。

在主题报告环节,钟伟老师介绍了本年度国家自然科学基金的主要政策,着重强调了基金改革措施、项目申报变化和申报注意事项,总结了新时期自然科学基金项目的主要定位和特征。

随后,经济学院汪克亮教授分享了自己申报国家自然科学基金的心得体会和感悟,详细讲述了申报书每部分的撰写方式。他提出,国家自科基金项目选题有两个基本原则,即“涉及重要领域的重要问题”和“具有重要理论价值或应用前景的问题”,同时在申报的时候需要明确自己项目选题的科学问题的属性。

最后,管理学院马新啸副教授就青年教师如何更好地申报国家自然科学基金这一问题展开分享。他结合自身经历,把自然科学基金项目申报过程分为“申报前”“申报过程中”“申报后”并按照三个阶段的不同状态和需求进行详细讲解。他强调,一定要不断积累申报书撰写经验和前期研究成果。

通过本场讲座,与会教师获得了专家的宝贵经验和针对性指导,为接下来的国家自然科学基金项目申报奠定了良好基础。