成果荟萃

成果荟萃丨《历史研究》刊发王洪兵教授撰写的论文《清中后期华北乡村治理——以青苗会若干京控案为中心》

发布者:李凯发布时间:2024-02-27浏览次数:11

马克思主义学院王洪兵教授撰写的论文《清中后期华北乡村治理——以青苗会若干京控案为中心》,在历史学顶级期刊《历史研究》2023年第4期发表,全文约2.5万字。该刊属于《中国海洋大学人文社会科学核心期刊目录(2019版)》A级期刊。这是我校教师首次在《历史研究》发表论文,学校在历史学研究领域实现重要突破。

《历史研究》为中国历史研究院院刊,创刊于1954年,是党中央决定创办的全国性史学刊物,毛泽东同志亲自确定“百家争鸣”的办刊方针。《历史研究》是史学界的一面旗帜,刊登我国史学界最高水平的研究成果,被公认为历史学顶级刊物。

内容摘要

乾嘉以降,华北乡村偷窃庄稼的事件日益频发,村庄普遍通过组建青苗会,雇人看青,以应对秩序危机。随着青苗会的发展,中央与地方、皇帝与督抚、州县官与民众之间围绕如何实施乡村社会有效治理展开博弈。在中央一统体制与地方有效治理矛盾的作用下,清朝统治者对于青苗会的政策经历了由恐惧而试图取缔,到因难以取缔而默认接纳,再到监督合作的转变。青苗会的发展符合清代华北乡村治理的历史发展趋势,以青苗会为核心的官民协同治理模式,是清中期以后华北乡村社会长期相对稳定的重要保障。

研究结论与学术贡献

近年来,随着社会史研究的大力开展,历史学研究出现了碎片化的现象,研究问题细小琐碎,缺乏整体关怀,政治史研究被弱化。如何调和社会史研究与政治史研究之间的矛盾,推进当前的历史研究,成为学界的一大困境。该文基于清代档案资料,致力于“从上而下”“从下而上”的双重视角,揭示清代乡村治理、国家治理的基本特色,以图打通社会史和政治史研究的隔阂。本项研究就清代乡村治理、国家治理之间的关系问题,提出了新的观点。

论文关于近代青苗会的研究,弥补了学界在乡村治理主体认识上的不足,较为清晰地梳理了清中后期国家关于乡村治理策略的演变脉络及其历史动因,有助于推进清代基层治理的相关研究。本研究发表于习近平总书记考察中国历史研究院之际,响应了总书记在文化发展座谈会上的讲话精神,通过深刻揭示传统中国国家治理文化,有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为当前的国家治理和乡村治理提供有益借鉴。

目前该文被人大报刊复印资料《明清史》2024年第1期全文转载,在学界形成了一定的影响力。王洪兵教授学术论文在《历史研究》刊载,反映了我校文科科研创新和历史学学科建设的成效。

知网链接:https://kns.cnki.net/kcms2/article/abstract?v=yXT3uqWUX_-4DO-lCMZ_sniokx9lia8Vj6lu1siw8Hb02eyLkpdbyq

作者简介

王洪兵,中国海洋大学马克思主义学院教授,研究方向为明清史、中国近现代史、中共党史,近年来在《历史研究》《史学月刊》等核心期刊发表学术论文30余篇,其中多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》全文转载。主持国家社科基金一般项目、国家社科基金重大项目子项目各一项。