“问海策论”专题学术沙龙第一场举办

发布者:李凯发布时间:2024-03-05浏览次数:11

“问海策论”专题学术沙龙第一场举办

31日上午,文科处组织举办了“问海策论”专题学术沙龙第一场。根据中央财经委员会第四次会议精神,本次沙龙以“大规模设备更新、消费品以旧换新问题和有效降低全社会物流成本问题”为主题开展学术研讨。文科处处长董跃教授主持沙龙。

董跃处长指出,在中央财经委员会第四次会议上,习近平总书记发表重要讲话强调,加快产品更新换代是推动高质量发展的重要举措,要鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,这是一项国家发展的重大经济举措。从学校文科科研工作发展的角度来讲,如何将总书记的重要讲话精神落地执行,是当前的一项重要任务。他鼓励文科教师可以从个人的研究领域出发,围绕国家的重大战略需求和地方经济社会发展的重大问题,及时形成有标识度、有影响力的系列研究成果。

随后,参会的6位专家依次发表了自己的见解。

管理学院陈洋副教授表示,习总书记提出的鼓励引导新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新充满前瞻性,思虑深远。不断推动设备更新,降低全社会物流成本,能够有效促进经济发展和环境保护。

经济学院薛岳梅副教授认为,大规模设备更新和消费品的以旧换新,实质上是对过去以旧换新问题的升级化。以往以旧换新更多关注的是消费品的以旧换新,从消费端即需求侧来看,它是一个从无到有的过程,而现在提的新一轮的以旧换新则是从有到优的一个过程。

经济学院李雪梅教授提出,大规模设备更新和消费品以旧换新是促进国内大循环的有力的手段。但如何充分利用这一动力,有效提高资源的使用效率,是需要进一步思考的问题。

经济学院张文思副教授从物流专业的角度,分享了关于回收主体、回收模式等方面的想法。她认为,促进循环回收体系建设发展,除了需求侧的推动,还需要供给侧的提质升级。如何打通从产品的生产、使用到更新,然后再到淘汰、回收的全链条过程,是一个值得关注讨论的问题。

海洋发展研究院单菁竹副教授以自己的生活经历为例,就“如何更有效促进家电行业的更新换代,以满足不同消费群体对家电功能差异化的需求这一问题进行了阐述。她同时也提出目前以旧换新面临的一些困难,如链条更长、促销成本高、废旧家电价值不高、回收利用衔接不紧密等。

经济学院姜宝副教授认为,通过设备更新这个大循环可以带动一个产业的更新换代和升级,从而推动中国经济掀起新的发展浪潮。

经济学院李电生副教授指出,当前我国经济正面临深度调整,政府需要采取激励措施进行有效调整。大规模设备更新是一个重要手段。但在政策实施过程中会存在一些问题,因此,需要在具体政策制定和实施的过程中加以解决。

来自管理学院、经济学院、法学院和海洋发展研究院等单位的10余位老师参加沙龙。

为强化有组织科研,有效调动文科教师科研积极性,主动服务国家战略和地方经济社会发展,文科处于本年度起,组织举办“问海策论”系列学术沙龙,主要针对党中央国务院重大决策部署、国家重大战略需求和地方经济社会发展重大问题,开展专题研究,积极推动高质量对策建议提报、重大项目申报、高水平成果产出等各项工作开展。