“问海策论”专题学术沙龙第二场举办

发布者:李凯发布时间:2024-03-19浏览次数:10

“问海策论”专题学术沙龙第二场举办

311日下午,“问海策论”专题学术沙龙第二场举办。本次沙龙以习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神、中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神和中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神为引领,围绕推动金融高质量发展、加快发展新质生产力和推动我国新能源高质量发展等话题开展研讨。管理学院彭涛副教授主持会议。

沙龙伊始,文科处席静副处长介绍了沙龙举办的初衷和目的。她表示,为强化有组织科研,调动文科老师的科研积极性,文科处定期举办“问海策论”专题学术沙龙,针对国家战略部署和地方经济社会发展问题开展专题研讨,希望通过交流研讨和头脑风暴,充分发挥高校智库“智囊团”的作用,培育重大项目、产出重要成果,争取获得高层次的科研奖励。

随后,与会师生就相关问题各抒己见,展开了热烈讨论。

经济学院王垒副教授指出,习近平总书记把金融比作国民经济的血脉,非常生动地体现了金融对于国民经济发展的关键性作用。加快发展新质生产力,全面推动美丽中国建设,金融大有可为,应坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,提高我国的金融资源配置效率。

经济学院徐胜教授认为,金融工作既要服务实体经济,也要注意防控风险,未来我们应将金融强国建设和新质生产力发展以及绿色能源发展相结合,着力构建具有绿色动力的金融强国体系。

海洋发展研究院李大海研究员和经济学院苏萌老师从海洋经济发展角度阐述了自己的观点。李大海研究员认为,目前海洋产业发展后劲不足,海洋经济的高质量发展需要打破现有体制的束缚,进一步优化海洋科技创新体制。苏萌老师指出,要积极带动海洋经济向数字化、智能化转型,改变海洋经济生产方式,提高资源配置效率。

文学与新闻传播学院钟钦武老师从经济史研究角度发表了自己的见解。他表示,习近平总书记强调中国特色金融发展之路既遵循现代金融发展的客观规律,更具有符合我国国情的鲜明特色,与西方金融模式有本质区别。我们如何理解这一本质区别,可能不仅是着眼于现实的一个问题,更需要把研究的时间段放得更长,从发展轨迹中去寻找本质问题。

国际事务与公共管理学院刘海英副教授认为,发展新质生产力需要科技、人才、教育等多方面共同支持,需要较长的时间周期,因此更需要注重政策支持的稳定性。

最后,彭涛副教授作总结发言。他表示,金融强国、新质生产力和新能源产业发展这三个研究领域,虽然有所区别,但在内容上都有可以融会贯通的地方,例如金融如何支持绿色发展、金融如何支持新质生产力的产生等。通过这次沙龙,大家都充分表达交流了自己的观点想法,相信会对后续的深入研究有所启发助益。

来自管理学院、经济学院、文学与新闻传播学院、国际事务与公共管理学院、海洋发展研究院的10余位师生参加会议。