新时代青岛文学创作的新“青潮” ——艾玛长篇小说《观相山》研讨会在青岛顺利召开

时间:2024-05-16浏览:99

202459日上午,由中国作家协会重点作品扶持办公室、山东省作家协会、青岛市作家协会、青岛出版集团、中国海洋大学文科处、中国海洋大学文学与新闻传播学院主办、中国海洋大学青岛现当代作家研究中心承办、青岛文艺评论家协会协办的“新时代青岛文学创作的新‘青潮’—艾玛小说《观相山》学术研讨会”在青岛市索菲亚国际大酒店召开。

在青岛生活了20余年的山东女作家、法学博士艾玛于2007年开始小说创作,已出版中短篇小说集《白日梦》《浮生记》《路过是何人》《白耳夜鹭》,长篇小说《四季录》等。在《黄河文学》《人民文学》《收获》《当代》《上海文学》《中国作家》《芙蓉》等杂志发表小说六十余万字,有多篇小说被《小说月报》《小说选刊》《新华文摘》《中篇小说选刊》《中华文学选刊》等转载,并入选多种年度选本。曾获首届茅台杯《小说选刊》年度排行榜奖、山东省第二届泰山文艺奖(文学创作奖)、第三届蒲松龄短篇小说奖、第六届中国作家鄂尔多斯文学奖、第六届汪曾祺文学奖等奖项。

观象山是青岛的一座观气象的山,而艾玛借用这个名字,为自己最新长篇小说《观相山》命名。作为中国作协2023年重点作品扶持项目,作品选取疫情时期的青岛为故事背景,在不露声色中、选用多种叙事方式、节制地深描了疫情时期现代人的心灵隐痛,同时又探寻了通向救赎的重返家庭之路,可谓是从意蕴到形式都为新时代的青岛文学创作提供了新图景,也为新时代文学创作提供了富有特色的小说文本。

在开幕式上,中国作家协会主席团委员、创研部主任何向阳在致辞中向各主办单位和与会嘉宾表示感谢,并介绍了本次研讨会的由来与研讨艾玛《观相山》的意义。山东省作家协会主席、山东大学文学院院长黄发有在致辞中感谢中国作家协会对山东文学发展的支持,并对各大文学期刊与出版机构、文学评论家对山东文学创作的关注表示感谢。山东省作家协会副主席、青岛市作家协会主席铁流在致辞中向各位领导专家表示热烈欢迎,认为本次对艾玛《观相山》的研讨会非常有意义。青岛出版集团副总编辑、青岛出版社总编辑钦林威认为艾玛的《观相山》是一部具有深刻社会意义和人文关怀的作品,展现了青岛独特的城市风貌和人文精神,赋予了青岛新的文化内涵和文学价值,本次研讨会将成为推动城市文化繁荣的一个新的起点。中国海洋大学文科处处长董跃认为法律给予文学冷静与理性,而文学则可以赋予法律人性与诗意,并思考中国海洋大学作为综合性大学,人文精神是不可或缺的,本次研讨会也为海大百年校庆奉上了瑰宝。

在开幕式中,由主办方领导、嘉宾代表和承办方负责人为王蒙先生亲笔题词——“中国海洋大学青岛现当代作家研究中心”揭幕。

中国作家协会主席团委员、创研部主任何向阳、山东省作家协会主席、山东大学文学院院长黄发有、山东大学荣聘教授、中国当代文学研究会副会长张志忠、《小说选刊》原法人、扬州大学特聘教授王干、复旦大学教授、教育部长江学者特聘教授郜元宝、《中国作家》主编程绍武、山西大学教授、中国小说学会副会长王春林、《十月》杂志执行主编季亚娅、《中国现代文学研究丛刊》执行主编李蔚超、《收获》编辑部主任王继军、《思南文学选刊》副主编黄德海、山东省作家协会副主席、青岛市作家协会主席铁流、青岛市作家协会名誉主席高建刚、中国海洋大学教授、青岛文艺评论家协会主席温奉桥、中国海洋大学教授、青岛现当代作家研究中心主任徐妍、青岛文学馆馆长臧杰、山东大学副教授、中国现代文学馆特约研究员赵坤、山东大学助理研究员陈若谷、中国海洋大学青年教师、青岛现当代作家研究中心成员李莹先后发言。

何向阳认为艾玛深谙观看之道,她在观照、体察生活和人生的本相;黄发有指出艾玛的创作兼具法的锐利与文学的柔软;张志忠表示作品中市井气息满满,但又有“形而上”的内容充斥其中;王干认为作品的“新写实”元素非常明显,是一本新时代“新写实”的力作;郜元宝表示作品很客观地观察、记录了青岛的生活形态,可以称之为当代青岛版的《浮生六记》;程绍武认为《观相山》虽然通篇都是日常生活的描写,但在日常中潜藏着不寻常。

在研讨过程中,专家、学者们以多种视角的“观”注目于小说中多重内涵的“相”,共同探讨了艾玛《观相山》中的爱、体恤与慈悲,畅叙文学研究的问题与方法,关注新时代青岛作家作品的新质和价值,及其在21世纪中国文学中的创作路径、与今日世界的对话方式等话题。

作者艾玛在感言中向各主办单位、各位嘉宾、母校海大师生表示感谢,她表示,“写作虽然好像是一个人足不出户在写,但是可以认识这么多作家和朋友,那么多文艺名家汇聚一堂,让写作不孤独,这对我以后的写作,毫无疑问将是一次激励。”

中国海洋大学党委常委、统战部部长陈鷟在闭幕致辞中谈到,多年以前艾玛在海大学院办公室有一个普通的工位,多年以后艾玛已经变成青岛的,山东的,乃至中国的,按照目前大家的评价和期待,未来也有可能是世界的。海大校园有过很多的人文大家与著名作家,海大的土壤也可能给了艾玛很多的精神上的支持。

本次研讨会由中国海洋大学教授、青岛现当代作家研究中心主任徐妍主持。

岛城五月,在中国海洋大学百年诞辰之际,艾玛长篇小说《观相山》研讨会关注开放的青岛文学中涌动的新“青潮”,也为推动学校人文学科发展作出了重要贡献。

通讯员:唐威、刘妍