中国海洋大学“乡村振兴”研究专项立项、结项评审会举办

发布者:李凯发布时间:2024-06-05浏览次数:10

64日上午,中国海洋大学“乡村振兴”研究专项立项、结项评审会在管理学院421室举办。国际事务与公共管理学院院长王琪教授、经济学院刘曙光教授、管理学院卢宝周教授担任评审专家,共有13位老师参加本次立项、结项评审会。文科处副处长席静主持会议。

首先,文科处处长董跃表示,希望各位老师发挥创新意识、前瞻意识和大局服务意识,既要有独立研究,又要交叉合作,在乡村振兴研究领域形成有特色、有实力的研究力量。今后,文科处将进一步扶持文科教师服务山东、服务乡村振兴战略,助力人文社科高质量研究成果产出。

席静副处长介绍本次“乡村振兴”研究专项立项、结项评审会的背景和目的。她指出,中国海洋大学“乡村振兴”研究专项自2022年由兴业银行股份有限公司青岛分行资助设立以来,已成功立项了两批次项目。前两批次的项目选题是根据国家重大战略部署,由教师自由探索形成。而本次“乡村振兴”研究专项为切实解决真问题,真解决问题,所有选题均由云南省绿春县和临沂市蒙阴县岱崮镇立足乡村振兴工作所需而提供,实现从学术导向向需求导向转变。同时,本专项与校大学生暑期社会实践工作相结合,充分发挥科学研究服务地方经济社会发展,服务学校人才培养的重要作用。

随后,来自国际事务与公共管理学院、管理学院、经济学院、马克思主义学院、文学与新闻传播学院的10位老师分别从项目的研究内容、研究重点难点和前期工作等方面进行立项评审汇报。获批2022年度中国海洋大学“乡村振兴”研究专项的3位老师从研究成效、研究成果等方面进行结项评审汇报。三位评审专家根据每位老师的汇报内容逐一提出了意见建议,并根据各位老师的汇报内容进行投票。

中国海洋大学“乡村振兴”研究专项已经成为学校文科服务乡村振兴战略、发挥高校智库作用的重要抓手,后续文科处将切实抓好该专项的管理工作,加快成果转化,将科研成果转化为服务乡村经济社会发展的强大动力,助力实施乡村振兴战略。