“问海策论”专题学术沙龙第四场举办

发布者:徐晓琨发布时间:2024-08-05浏览次数:10

82日上午, “问海策论”专题学术沙龙第四场在腾讯会议线上举办。本次沙龙的主题为学习贯彻党的二十届三中全会精神,组织文科教师围绕党的二十届三中全会提出的重要思想观点、重大战略部署、重大改革举措开展深入研讨,着力推出一批有理论说服力、有实践指导意义的重要成果。经济学院郑慧副教授和文科处轮值召集人徐晓琨共同主持沙龙。

沙龙邀请了法学院陈奕彤副教授、国际事务与公共管理学院张云昊教授和文学与新闻传播学院徐妍教授作主题分享。

陈奕彤副教授从撰写资政建议成果的角度分享了自己的经验。她指出,咨政建议和论文写作两者不是矛盾关系,而是一体两面的,针对此次全会提出的新问题、新举措,我们应和自己的研究专长相结合,捕捉新态势,开展深入研究。

张云昊教授分享了自己开展研究时积累的心得体会。他表示,党的二十届三中全会提出了很多改革方案,也给我们科研工作者提出了国家的命题,社会科学研究要跟国家治理理念紧密结合,为国家战略服务。

徐妍教授通过讲述自身科研成长之路,剖析了当今人文学者面对的核心问题。她强调,作为一名人文学者,必须思考如何参与到中国式现代化进程中的中华民族文化复兴的伟业中来?如何重建中华民族现代文明?这是一个大的问题。

马克思主义学院郭新昌教授、国际事务与公共管理学院杨振姣教授、马克思主义学院李壮副教授等在会上交流了自己的认识与思考。

最后,文科处处长董跃教授作总结发言。他表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,是新的历史起点上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的总动员、总部署。对于我们科研工作者,要把握这个重大科研机遇,深入研究阐释全会的新思想新论断,推出一批有标志性的,有显示度的重要成果,为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神提供坚实的学理支撑。

来自管理学院、经济学院、外国语学院、文学与新闻传播学院、法学院、国际事务与公共管理学院、基础教学中心、马克思主义学院、海洋发展研究院等单位的40余位教师参加沙龙。