管理学院李志军教授获批国家发展改革委法规司研究项目

发布者:李凯发布时间:2024-08-23浏览次数:20

48日,国家发展改革委法规司发布了《国家发展改革委法规司2024年度课题委托研究征集公告》。经严格评审,725日发布《国家发展改革委法规司关于2024年度研究课题入选单位的公告》确定了4项研究课题的承担单位及负责人。管理学院李志军教授申报的“中国营商环境基础研究”获批立项是学校在该领域获批的首个项目

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,做出系列重要决策部署。李志军教授长期深耕营商环境领域,撰写的多篇政策研究报告获国务院领导批示,先后出版《新时代中国营商环境评价体系研究》《中国城市营商环境评价》《2020•中国城市营商环境评价》《2022•中国城市营商环境评价》等著作,完成国家社科基金重点项目“新时代中国营商环境评价体系研究”,目前正在主持国家社科基金重大项目“推动高质量发展的市场化、法治化、国际化一流营商环境研究”。

本项研究旨在学习贯彻习近平总书记关于市场化、法治化、国际化营商环境的重要论述,系统梳理国内外文献资料,深入分析市场化、法治化、国际化的内涵、外延以及“三化”之间的有机联系,开展系统观念下“三化”营商环境的整合基础理论研究,明晰市场化、法治化、国际化一流营商环境的内涵、外延和有机联系,系统整合市场化、法治化、国际化一流营商环境的基础理论。通过课题研究,为构建符合国情、标准统一的中国营商环境评价体系提供理论指导。

供稿:管理学院