茶文旅融合实践队赴绿春探索乡村振兴新路径

发布者:李凯发布时间:2024-08-16浏览次数:10

7月24日至7月30日,中国海洋大学管理学院“茶田润心田”茶文旅融合实践队前往云南省红河哈尼族彝族自治州绿春县开展茶马古道下的茶文化溯源探究以及茶文旅融合发展路径的实践调研活动。实践队成员通过实地走访调研、座谈访谈等多种方式,深度挖掘云南绿春茶山民族文化及茶产业特点,精准画像,发挥“红旗智援”帮扶作用。本次调研是基于我校“乡村振兴”研究专项的实地考察与团委学生暑期实践的特色结合,为乡村振兴贡献新生力量。

一、探索茶文化历史:挖掘茶馆传递的文化内涵与爱国情怀

7月25日,实践队深入云南省昆明市,先后探访了云南省博物馆与国立西南联大旧址。在博物馆内,他们追溯了茶马古道上茶文化的辉煌历程,领略了茶叶贸易促进的文化交流与融合。一幅幅生动的历史画卷,将茶马古道上的茶文化历史娓娓道来。随后,实践队抵达国立西南联大旧址,深刻感悟到了抗战时期茶文化的独特精神内涵。在探访过程中,实践队一行特别关注了西南联大基层党组织的发展历程。他们发现,在西南联大的岁月里,茶文化发挥了推动基层党组织发展的重要力量,茶馆成为了基层党组织发展的温润摇篮,为师生们提供了交流思想、传播进步思想的平台。

实践队成员参观云南省博物馆

实践队成员参观西南联大

二、绿春民族茶韵:地域风情的鲜活传承,创新浪潮中的绿色绽放

7月26日下午,实践队抵达绿春县围绕“茶文旅品牌创建”主题与当地各部门负责人进行交流座谈。其中,刘佳教授指出,文旅融合是乡村振兴的重要途径之一,结合当地特色茶文化,打造具有绿春特色的茶文旅路线是当下重点。随后,实践队成员分别就茶品牌塑造现状、茶文旅融合路径等进行深入交流,成员们集思广益、各抒己见。

实践队成员与绿春各部门领导座谈

调研期间,实践队成员走进绿春县博物馆、电子商务服务中心等地,体现了绿春民族特色文化与现代科技应用方面的探索,同时感受到哈尼族新米节、彝族火把节等沉浸式文化体验,突出了绿春得天独厚的旅游资源的多样性和吸引力,蕴藏着巨大的旅游发展潜力。

实践队成员在绿春县博物馆调研

三、茶山行·企业访·体验中心探秘:深度解码茶产业链,赋能乡村振兴新路径

中国海洋大学结对帮扶指导绿春茶产业发展,汪东风教授多次深入绿春各大茶山进行调研,并在此处设置了“汪东风专家基层科研工作站”。7月27日,实践队专门来到迷克村迷克后茶山(“2024年云南绿春·早春玛玉茶开采节”活动举办地)实地调研,见证了大兴镇通过茶文旅融合促进经济多元化发展的成效。

实践队在绿春县迷克村茶山实地调研(右三:大兴镇人大主席 许文福)

为深度解码茶产业链,赋能乡村振兴新路径,实践队分别走进云南哀牢山茶叶有限公司和滇龙六贡茶业有限责任公司等当地具有代表性的大型茶企,与企业负责人面对面交流,全面深入地了解绿春茶产业持续发展现状以及存在的问题、茶企的运营状况和茶叶市场环境,为茶企的可持续发展提供有力支持,同时也进一步了解到了绿春茶叶的销售种类,体会到了绿春茶独特风味与品牌塑造成果,收获颇丰。

实践队成员在云南哀牢山茶叶有限公司调研

实践队成员在滇龙六贡茶业有限公司调研

本次实践调研活动加深了实践队成员对茶文旅融合发展的理解与认识,充分发挥“红旗智援”的作用,将专业知识与实地调研相结合,找出存在的问题与不足,并提出针对性的解决方案。还为绿春县的乡村振兴提供了有力支持。未来,实践队将继续关注绿春茶山的茶文旅融合发展动态,为当地经济繁荣与文化传承贡献更多智慧与力量,真正实现把论文写在祖国大地上,把专业实践做在乡村振兴道路上。

供稿:管理学院