中国海洋大学专家团队深入燕窝村调研,共谋乡村产业振兴与农文旅融合发展新篇章

发布者:李凯发布时间:2024-08-07浏览次数:11

7月26日至28日,中国海洋大学管理学院旅游学系主任董志文教授、营销与电子商务系主任周荣森教授率领的专家团队,一行包括中国海洋大学省派燕窝村第一书记贾林、文学与新闻传播学院副教授王璇及由9名本硕博学生组成的精英队伍,深入山东省蒙阴县岱崮镇的燕窝村进行调研。此次调研与学校的“乡村振兴”研究专项与校团委的“三下乡”活动紧密结合,聚焦探索乡村产业振兴与农文旅融合发展的新路径。

燕窝村,一个自然风光旖旎、文化底蕴深厚的村落,以其独特的岱崮地貌、方山景观及优质蜜桃产业而闻名。此次调研,团队旨在挖掘燕窝村的独特资源,通过科学规划与智力支持,推动其产业升级与乡村旅游发展。

一、座谈交流,共谋发展蓝图

调研首日,团队与燕窝村村委书记进行了深入座谈,围绕乡村振兴的总体要求,结合“三下乡”的具体任务,共同探讨激发乡村发展活力新路径。董志文教授强调了旅游业在乡村振兴中的核心作用,建议充分利用燕窝村的自然景观与文化底蕴,打造特色旅游品牌。周荣森教授则从市场营销角度出发,为蜜桃等农产品提供了品牌建设、渠道拓展及市场推广的策略,旨在提升产品附加值,拓宽市场销路。两位教授结合各自的专业领域就乡村产业振兴战略进行了深入探讨,明确了发展方向与重点。

二、实地考察,探索农文旅融合路径

调研团队随后前往燕窝村的卧龙崮进行实地考察。卧龙崮以其独特的自然风光和丰富的历史文化遗存成为调研的焦点。团队不仅关注自然景观的保护与利用、旅游基础设施的建设,还探讨了智慧旅游、生态农业等前沿技术的应用前景。同时,结合蜜桃产业开发农文旅融合产品,如蜜桃采摘体验、农家乐等。深入挖掘历史文化内涵,通过文化活动的规划与推广,增强游客的文化体验,实现农文旅的深度融合。

三、聚焦蜜桃产业,助力产业升级

7月27日调研团队继续深化其在燕窝村的调研工作,特别聚焦于蜜桃产业的各个环节及其发展潜力。调研团队在蜜桃收发集散地,通过问卷调查和半结构式访谈,深入蜜桃产业的各个环节,从采摘、分级、包装到运输,全面了解其运作情况。在蜜桃电商个人经营者处,团队不仅体验了电商销售的便捷与高效,还分享了电商运营的成功案例和技巧,鼓励村民积极拥抱新技术、新模式,拓宽销售渠道。

四、创新宣传,提升品牌影响力

为了进一步提升岱崮镇燕窝村蜜桃产业的知名度和影响力,学生团队与当地蜜桃电商个人经营者携手合作,共同拍摄宣传短视频,以生动直观的方式展示了燕窝村蜜桃的独特魅力和高品质,通过社交媒体等渠道广泛传播,实现了即时帮助当地蜜桃产业提升品牌知名度和销量的目标。

五、总结与展望

此次调研活动不仅是管理学院专业力量的精准对接,也是校团委“三下乡”工作深入乡村一线的生动实践。团队成员结合各自专长,带来了旅游规划、市场营销的专业智慧,不仅为燕窝村的乡村产业振兴和农文旅融合发展提供了新思路、新方向,也为中国海洋大学与燕窝村之间的合作奠定了坚实基础。未来,双方将继续深化合作与交流,共同推动燕窝村走向更加繁荣富强的道路。