成果荟萃

成果荟萃 | 经济学院王垒教授和丁黎黎教授在国内经济学顶级期刊《经济研究》发表研究成果

发布者:李凯发布时间:2024-08-29浏览次数:10

近日,经济学院王垒教授(第一作者)和丁黎黎教授(通讯作者)合作撰写的论文《机构纵向持股与商业信用扭曲治理——来自供应链层面的证据》在《经济研究》2024年第7期发表。

图片

2023年中央金融工作会议提出要“疏通资金进入实体经济的渠道”,党的二十届三中全会再次强调,要“完善金融机构定位和治理,健全服务实体经济的激励约束机制”,将“破解融资难、融资贵问题”设定为构建高水平社会主义市场经济体制的任务之一。解决上述问题,不仅要完善银行对实体企业进行直接融资支持的纵向资金传导机制,还要进一步畅通以商业信用为主导的横向资金传导机制。近年来,机构纵向持股现象在资本市场中普遍存在,为治理商业信用扭曲创造了可能。

基于商业信用扭曲的表现形式,本文将其划分为冗余性扭曲和短缺性扭曲,然后结合共同所有权理论分析机构纵向持股发挥协同治理作用的内在机理,最后利用2004年至2022年上市公司供应链数据进行实证检验。研究发现:在冗余性扭曲中,机构纵向持股能够显著缩短商业信用期限,促使商业信用回流至融资成本较高的供应企业;在短缺性扭曲中,机构纵向持股能够显著延长商业信用期限,促使商业信用配置于融资成本较高的客户企业。进一步研究发现:机构纵向持股治理两类商业信用扭曲的机制存在差异,在冗余性扭曲中机构纵向持股通过投资者调研与委派董监高介入治理客户企业以发挥作用,而在短缺性扭曲中机构纵向持股通过介入治理供应企业以发挥作用,并且还能为民营企业与非主板企业提供信任补偿,进一步延长其接收的商业信用期限。此外,非对称持股构成了共同机构股东的治理边界,表现为机构非对称纵向持股将商业信用资源转移至持股比例较高的企业,难以继续发挥协同治理作用。本文为共同所有权理论在供应链层面的适用性提供了经验证据,同时对政府借助机构纵向持股治理商业信用扭曲具有重要启示。

图片

《经济研究》是中国社会科学院经济研究所主办的综合性经济理论类期刊,创办于1955年,被公认为中国最具国际影响力学术期刊(人文社会科学)和中国经济学领域的顶级期刊。这也是中国海洋大学首次以第一作者单位在《经济研究》发表研究成果,标志着中国海洋大学经济学科建设在“强特色、入主流”战略实施中迈出坚实步伐。据悉,王垒教授和丁黎黎教授长期聚焦公司金融与资本市场领域研究,自入职中国海洋大学以来,已经在管理学顶级期刊《管理世界》发表相关研究成果,并在2023年荣获山东省第三十六届哲学社会科学优秀成果一等奖。

王垒,中国海洋大学经济学院副院长,金融系教授、博士生导师,入选山东省泰山学者青年专家、中国海洋大学青年英才工程第一层次人才计划。主要研究方向为公司金融与资本市场、产业链治理、区域低碳发展、涉海企业治理。主持2项国家社科基金、1项教育部社科研究项目、3项山东省自然基金等课题。以第一作者或通讯作者在《经济研究》《管理世界》《南开管理评论》《国际金融研究》、Applied Energy、Energy、Structural Change and Economic Dynamics等CSSCI/SCI/SSCI期刊发表论文70余篇。获山东省第三十六届哲学社会科学优秀成果一等奖、山东省高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖等科研奖励10余项。主持省部级以上教学研究和教改课题5项,参与主讲国家级一流课程和省级一流课程2门,以第一作者或通讯作者在Journal of Research on Technology in Education、Studies in Educational Evaluation发表SSCI等教学研究论文5篇,获山东省省级教学成果奖2项,入选全国教指委等优秀教学案例5项。

图片

丁黎黎,中国海洋大学教务处处长,三级教授、博士生导师,入选山东省泰山学者特聘专家。主要研究方向为金融风险管理、海洋经济与绿色发展、行为金融与公司保险。主持国家社科基金重大研究专项、国家自然科学基金(3项)、国家发展改革委委托项目、教育部人文社科项目、中央海权办项目、以及多项自然资源部委托项目。近年来以第一作者或通讯作者在《经济研究》《管理世界》《财经研究》、Applied Energy、Energy、Science of The Total Environment等CSSCI/SCI/SSCI期刊发表论文80余篇。获得山东软科学优秀科技成果奖一等奖、山东省第三十六届社会科学优秀成果奖一等奖等科研奖励20余项。作为编委会副主任出版《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告》《护国实策》两部系列丛书,为国家解决海洋可持续发展重大问题建言献策。30余项智库成果被中央外事工作委员会办公室海权局、自然资源部海洋战略规划与经济司、国家海洋信息中心采纳。

转自:“观海听涛”