青岛社科研究智库培育基地-中国海洋大学海洋环境与资源战略研究中心揭牌仪式举行

发布者:李凯发布时间:2024-09-03浏览次数:39

8月30日上午,青岛社科研究智库培育基地—中国海洋大学海洋环境与资源战略研究中心(以下称“基地”)揭牌仪式在崂山校区行远楼举行。中国海洋大学副校长王厚杰、海洋发展研究院副院长韩立民、基地负责人张瑛出席仪式。文科处处长董跃主持会议。

王厚杰对基地的成立表示祝贺。他指出,海洋是经济发展的战略要地,应合理开发利用海洋资源,保护海洋生态环境。基地建立在海洋可持续发展背景下,为涉海交叉学科研究提供了良好的开端,相信未来能够继续深化跨学科研究,加强国内外合作与交流,为国家海洋生态环境区域保护、规划与布局提供重要科学支撑。

张瑛从基地建设、团队培养、成果开发与推广、数据库建设、合作交流五个方面进行了介绍。她表示,基地依托中国海洋大学的丰富资源与独特优势,深入开展海洋环境与生物资源、空间资源、绿色能源、海底资源的跨学科研究,有助于拓展海洋科学的研究范畴,推动科技创新,提升海洋经济的质量和效益。

下一步,基地将继续深耕海洋资源领域的研究,融合海洋科学、环境科学、生命科学、工程以及经济管理等学科,打造一支专注于海洋环境与资源战略研究的多学科、高水平研究团队。同时,加大人才培养力度,依托中国海洋大学在海洋与社会科学等领域的综合优势,培养更多高水平的海洋交叉学科人才。加强多方合作交流,为青岛市乃至全国海洋经济高质量发展、海洋环境保护与海洋资源可持续利用提供有力支撑,为国家战略贡献“海大智慧”,为区域发展提供“海大方案”。

文科处、管理学院、水产学院、物理海洋教育部重点实验室、海洋发展研究院相关负责人及教师代表参加会议。

转自“观海听涛”