“理论、方法与实践:传记研究前沿论坛”举办

发布者:李凯发布时间:2023-11-01浏览次数:10

“理论、方法与实践:传记研究前沿论坛”举办

20231021日至22日,中国海洋大学“世纪先风”学术会议“理论、方法与实践:传记研究前沿论坛”在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举办。本次会议由中国海洋大学文科处、中国海洋大学文学与新闻传播学院主办,中国海洋大学“传记与小说”研究团队、“古代文学与传统文化”研究团队、《中国海洋大学学报(社会科学版)》编辑部承办。来自北京大学、上海交通大学、中国艺术研究院、山东大学、厦门大学、暨南大学、首都师范大学、北京师范大学、中国海洋大学、南京师范大学等全国多所高校和科研机构的百余位学者参加了本次论坛。

会议开幕式由中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长张治教授主持。中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记刘健、中国海洋大学文科处席静副处长、首都师范大学燕京人文讲席教授赵敏俐教授、暨南大学教育部中华文化港澳台及海外传承传播协同创新中心的执行主任、文学院院长程国赋教授、《中国海洋大学学报(社会科学版)》主编金永明教授以及中国海洋大学“传记与小说”研究团队负责人熊明教授分别在开幕式上致辞。

会议主旨演讲环节,北京大学世界传记研究中心主任赵白生教授、浙江师范大学丝路文化与国际汉学研究院院长邱江宁教授、中国传记文学学会副会长全展教授、传记作家艾前进先生分别立足于自己的研究领域进行了精彩的发言。赵白生教授高屋建瓴,提出了“2023是世界传记年”这一论断。邱江宁教授围绕13世纪蒙古的世界征略与海、陆丝路的开拓,对纪行作品与传记之间的关系作了新的探讨。全展教授从理论的角度出发,梳理了传记作品近年来的发行出版情况,阐述了对传记领域若干理论的重新认识。艾前进先生以《求新求活:立“人”立“事”立精神》为题,分享了传记创作的实践经验与方法。

论坛围绕“作为记忆的传记”“作为场域的传记”和“作为艺术的传记”三个主题进行了深入讨论。在“作为记忆的传记”专场,张立群、王文胜、梁庆标、卢成仁、刘松矗、黄湘金、刘畅、马宏伟等学者做了精彩汇报;在“作为场域的传记”专场,田恩铭、王治田、张丽萍、栾伟平、林分份、雷莹、张治、薛海燕、邓静、刘秀玉等学者进行精彩发言;在“作为艺术的传记”专场,吴振华、李贺、李永添、柳卓霞、陈斯怀、孙文起、刘爱丽、宋亚莉、熊明等学者做了分享。与会学者们分别从不同学术、学科背景,就传记研究的热点问题进行了热烈讨论,议题涵盖古今,贯通中外,开拓了传记研究的新视野。

为了鼓励更多青年学子进入传记研究领域,本次会议专门设置“会文”未来论坛,以“传记书写的多样性探讨”为题探讨传记的前沿问题。冯阿鹏、张静楠、孙士棋、常伟涛、任鹏程、薛冰、张悦、何孟、张波涛、徐阳等来自全国各高校的年轻学者们汇报了自己的研究成果。赵白生、邱江宁、刘佳林、全展等相关研究领域权威专家对汇报一一进行了鞭辟入里的点评,并对传记后学提出殷殷期望。

“传记学科建设与传记研究人才培养”圆桌论坛由中国海洋大学传记与小说研究团队负责人熊明教授主持,斯日、刘佳林、赵白生三位学者做主旨发言,赵敏俐、程国赋、全展、邱江宁、田恩铭、陈国军等传记研究领域的权威专家参与了讨论。论坛围绕传记研究与教学的现状、中国传记界在传记学学科建设方面的努力、传记学学科建设的可行方案以及新机遇等议题展开深入研讨。专家们一致认为,在当前强调“文化自信”“文化主体性”“建设文化强国”的时代背景下,传记学学科建设面临着新的机遇,亟需推动中国特色传记学“三大体系”的建设。

论坛闭幕式由中国海洋大学薛海燕教授主持,首先举行了颁发“会文”未来论坛优秀论文奖仪式。随后,中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长韦春喜教授致闭幕辞,并代表承办方向所有与会者表示感谢,期望大家继续支持中国海洋大学的文科发展。论坛圆满落幕。

本次论坛立足传记研究前沿,以现代视角直面传记理论、方法与实践中的各种问题,对传记研究的方法和实践进行整理、总结,促进了中外传记文献整理研究的深入开展,繁荣了当代传记创作,推动传记创作与研究实践的理论创新。同时为传记文学研究的进一步发展提供了广阔的平台,为未来的学术交流和合作打下了坚实的基础。

供稿:传记与小说研究团队