团队建设|极地与深远海问题研究团队:国家重点研发计划课题“新时期我国极地活动的国际法保障和立法研究”顺利通过绩效评价验收

发布者:徐晓琨发布时间:2022-04-02浏览次数:264

2022330日,国家重点研发计划重点专项“极地科技与国际治理支撑体系研究”以视频会议方式召开了课题绩效评价会。其中,学校极地与深远海问题研究团队承担的“新时期我国极地活动的国际法保障和立法研究”以优秀成绩通过验收。

“新时期我国极地活动的国际法保障和立法研究”课题由团队负责人刘惠荣教授主持,团队成员董跃教授、陈奕彤副教授、曹亚伟副教授、王金鹏副教授以及博士后和研究生共同参与研究。国家重点研发计划课题绩效评价专家组由来自中国科学院深海科学与工程研究所、中国地质科学院地质力学所、自然资源部东海局、中国气象科学研究院、上海国际问题研究院、国家海洋局极地考察办公室、自然资源部海洋战略研究所、交通部水运科学研究院和大连理工大学的专家组成。专家组在听取刘惠荣教授的汇报后,对课题取得的多项重要研究成果给予充分肯定。经专家组打分评定,该课题最终以A档成绩顺利通过绩效评价。

“新时期我国极地活动的国际法保障和立法研究”课题是团队承担的首个国家重点研发计划课题,该课题克服新冠疫情防控带来的重重困难,历时两年,圆满完成了任务书所设定的指标,在极地科技与极地社会科学交叉研究领域取得了丰硕成果,多项研究报告、对策建议、立法建议被决策部分采纳,服务于国家极地治理决策与立法工作;建立了国内首个支持中文检索的“极地法律与政策数据库”,为我国参与极地治理、管理极地事务、极地学术研究和发展极地相关产业提供良好的公共产品。该课题对我国极地科技法律风险与安全应对的全面深入研究,对于就极地科技前沿制定我国极地战略、以科技实力促进我国极地治理规则制定能力、推动我国由极地科技大国向极地强国转变,具有重要参考价值和深远实践意义。

撰稿人:齐雪薇、谢炘池