团队建设丨极地与深远海问题研究团队:“全球海洋治理理论的新发展”学术研讨会成功举办

发布者:徐晓琨发布时间:2022-07-08浏览次数:85

202277日,“全球海洋治理理论的新发展”学术研讨会在蓝海大饭店北海厅如期举行。本次研讨会由中国海洋大学海洋发展研究院极地与深远海问题研究团队和法学院主办,团队负责人刘惠荣教授主持。本次研讨会旨在汇报刘惠荣教授主持承担的国家社科基金海洋强国重大专项课题的研究进展,并研究讨论下一阶段目标与任务,同时增进全球海洋治理领域的学术交流。研讨会分为进展汇报和学术研讨两个环节,以线下和线上结合的方式进行。团队成员董跃教授、陈奕彤副教授、王金鹏副教授、于敏娜老师、高雅琦老师、李小涵博士及张志军博士等线下参会,部分课题组专家及参与课题研究的硕博研究生等线上参会。

在进展汇报环节,刘惠荣教授介绍了课题目前的进展,并带领大家回顾本课题的预期目标,进一步细化研究思路。刘惠荣教授指出,在“百年未有之大变局”和新冠疫情的共同影响下,西方话语体系下建立的全球海洋治理理论解释力不足,以马克思主义辩证唯物史观重塑全球海洋治理理论体系的学术研究具有重要的理论研究价值和实践应用价值。随后,团队核心成员董跃、陈奕彤、王金鹏和曹亚伟交流了各自的研究进展,新成员于敏娜和高雅琦结合自己的研究专长,确定各自承担的研究任务。

在学术研讨环节,参与子课题一研究任务的研究生代表谢炘池作了以“全球治理视域下非政府组织参与南极治理的考察”为主题的报告。谢炘池同学以俞可平的《全球治理引论》为切入点,分享了阅读全球海洋治理相关文献的学习体会。随后,参会专家和学生围绕该报告,探讨如何在全球治理视角下展开国际法理论研究。

极地与深远海问题研究团队长期耕耘于国际海洋法、海洋政治理论和政策研究等领域,其丰硕的学术成果为我国南北极事业发展提供了重要的智力支持。在本课题下一阶段的研究中,团队将多渠道继续分享课题丰硕的学术成果,以促进学术交流。

供稿:极地与深远海问题研究团队