团队建设 | 极地与深远海问题研究团队:团队负责人刘惠荣教授参加第二十三次“全国皮书年会”并主持国际类皮书研创经验交流专题研讨

发布者:徐晓琨发布时间:2023-04-03浏览次数:10

3月31日,由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社和江西省社会科学院联合承办的第二十三次全国皮书年会在南昌召开。本次年会共有来自全国社会科学院、高校系统和智库机构及全国皮书课题组、相关领域研究专家等600余位代表参会。学校极地研究中心负责人、极地与深远海问题研究团队负责人刘惠荣教授作为《北极蓝皮书:北极地区发展报告》的主编受邀参会并在“新征程中国际类皮书的研创与传播”平行论坛中主持了国际类皮书研创经验交流专题讨论。

此次年会在全党全国人民深入贯彻落实党的二十大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下召开。中国社会科学院副院长甄占民,江西省人民政府副省长孙洪山,中国社会科学院政法学部主任、学部委员李培林,江西省人民政府副秘书长杜章彪,中国社会科学院科研局局长崔建民,社会科学文献出版社社长王利民,中宣部出版局图书处处长王为衡,全国哲学社会科学工作办公室智库研究处处长孙璐等出席开幕式。

第二十三次全国皮书年会开幕式

大会首日,与会专家学者以“中国式现代化与皮书高质量发展”为主题进行了深入交流。次日,与会者围绕“中国式现代化下经济类皮书的研创与传播”“中国式现代化背景下的社会发展与皮书研创”“中国式现代化图景中的绿色发展与皮书研创”“中国式现代化图景中的健康中国与皮书研创”“产业现代化转型与金融服务创新视野下的智库建设”“中国式现代化背景下的传媒现代化与皮书研创”“中国式现代化背景下的文化建设与文化产业:发展趋势与皮书研创”等议题以平行论坛的方式展开了深入讨论。

刘惠荣教授在主持国际类皮书研创经验交流专题讨论时,分享了其编撰《北极蓝皮书:北极地区发展报告》的工作经验,提出了国际类皮书在研创方向与内容创新上可结合区域国别研究方法,总结在特定国际问题中与中国存在可比性的其他国家的相关法律政策实践,进而为中国应对此类问题提供路径启示的建议。该建议得到了来自东南亚蓝皮书、以色列蓝皮书、气候变化绿皮书以及俄罗斯黄皮书等33个参会课题组的赞同与支持。

刘惠荣教授主持“国际类皮书研创经验交流”专题研讨

刘惠荣教授主编的《北极蓝皮书:北极地区发展报告》(2014-2021)迄今已经连续出版八卷,是我国第一部由高校智库承担完成,对于北极事务发展动态进行年度跟踪研究的皮书类学术成果,已成为国内学界北极事务研究的独树一帜的品牌,2017年卷被美国国会研究报告关注。2021年卷《北极蓝皮书:北极地区发展报告》于2022年11月正式出版。《北极蓝皮书》是中国海洋大学极地研究中心和极地与深远海问题研究团队研究成果的集中展现,该成果的连年高质量出版也体现了团队多年来在极地治理领域的坚守。

新征程中国际类皮书的研创与传播分论坛与会者合影

供稿人:齐雪薇