团队建设丨古代文学与传统文化研究团队&传记与小说研究团队:“《诗经》的演唱形态与艺术特征”学术沙龙举办

发布者:徐晓琨发布时间:2023-05-16浏览次数:10

512日下午,“《诗经》的演唱形态与艺术特征”学术沙龙在文学与新闻传播学院322会议室举办。首都师范大学燕京人文讲席教授、中国海洋大学特聘教授赵敏俐先生担任主讲嘉宾。中国海洋大学文学与新闻传播学院副院长、古代文学与传统文化研究团队韦春喜教授主持沙龙。古代文学与传统文化研究团队负责人刘怀荣教授、传记与小说研究团队负责人熊明教授与古代文学学科师生参加沙龙。

赵敏俐教授紧紧围绕着《诗经》的乐歌特质来剖析其艺术特征,分四个部分展开讲座:一是音乐与《诗经》中《风》《雅》《颂》的区分;二是《诗经》的曲调组合方式;三是《诗经》中形式多样的演唱方法;四是立足歌唱来赏析《诗经》的几个维度。在互动交流环节,赵敏俐教授首先就同学们关于不同典礼仪式选用《诗经》篇目的特点、《诗经》用韵等疑惑予以启发,接着与马芳副教授就初学者如何克服《诗经》读音上的困难这一问题进行了探讨。最后,韦春喜教授分享了自己聆听讲座的体会和感受。

供稿:古代文学与传统文化研究团队