团队建设丨极地与深远海问题研究团队:《北极蓝皮书:北极地区发展报告》(2022卷)选题会召开

发布者:徐晓琨发布时间:2023-04-08浏览次数:10

2023年4月6日下午,由中国海洋大学极地与深远海问题研究团队举办的《北极蓝皮书:北极地区发展报告》(2022卷)选题会在海洋发展研究院顺利举行。本次会议由中国海洋大学极地与深远海问题研究团队负责人、法学院刘惠荣教授主持。团队成员郭培清教授、董跃教授、陈奕彤副教授、曹亚伟副教授、王金鹏副教授以及硕博研究生等30余人参加了此次选题会。

会议伊始,刘惠荣教授就参加第二十三次全国皮书年会的情况向团队成员作了报告,并对《北极蓝皮书:北极地区发展报告》(2022卷)的撰写提出了宏观方向的指导。她指出,2015年之后以新型智库建设为平台,国际类皮书得到发展,但是国际影响力较弱,文化软实力和国际话语权还有待提升。撰写好国际类皮书对于服务国家外交决策具有重要价值。

在研究方法与研究内容方面,刘惠荣教授指出,国际类皮书在研创方向与内容创新上可结合区域国别研究方法,总结在特定国际问题中与中国存在可比性的其他国家的相关法律政策实践,进而为中国应对此类问题提供路径启示的建议。在写作特点方面,刘惠荣教授指出,要突出年度的形势观察和研判发展趋势,要有一手的数据支撑,论证过程要层层深入,立场要客观,术语要专业,语言要平实。刘惠荣教授还就研创误区着重提出,蓝皮书属于智库研究报告,与学术论文、理论文章、工作报告、新闻评论都不同,不需要对学术背景、理论范式和分析模型进行过多描述,不能写成部门汇编和事件的汇总,不能只说好话大话进行宣传,而应当在立足于基础研究的同时兼有很强的应用对策价值。

最后,郭培清教授、董跃教授、陈奕彤副教授、曹亚伟副教授、王金鹏副教授等团队骨干教师分别就2022卷写作选题切入点、跨学科研究、文字语言表述等问题发表了意见,并就北极科技外交、北极装备建设、北极渔业等主题的写作可行性展开了热烈讨论。

刘惠荣教授主编的《北极蓝皮书:北极地区发展报告》迄今已经连续出版八卷,是我国第一部由高校智库承担完成,对于北极事务发展动态进行年度跟踪研究的皮书类学术成果,现已成为国内学界北极事务研究独树一帜的品牌。2022卷预计将于年内正式出版。