团队建设丨极地与深远海问题研究团队:极地与深远海问题研究团队受邀参加2023中国极地科学学术年会

发布者:徐晓琨发布时间:2023-12-11浏览次数:10

2023年12月2日-4日,2023中国极地科学学术年会在浙江舟山召开。年会以“贯通从极地认知到保护和利用,以极地科技创新支撑高质量发展”为主题,就极地前沿科学问题和先进技术发展进行广泛深入交流。本届年会由中国极地研究中心和中国海洋学会联合主办,浙江大学承办,来自全国150多家科研机构的800余名代表参加了会议。

本届年会共设十个专题,中国海洋大学极地与深远海问题研究团队负责人刘惠荣教授,召集并主持专题六“新形势下极地战略、政治与法律问题”,研究团队师生近30人参会。

中国海洋大学文科处处长、法学院副院长董跃教授受邀参会,董跃教授与团队青年骨干张志军老师分享了北极外大陆架问题的合作研究成果,董跃以“安内必先攘外——北极外大陆架划界‘规避争端异议’策略审视”为题在极地划界与战略主题中进行了学术报告,并与联合国大陆架界限委员会副主席唐勇等专家进行交流。

在北极地缘态势主题下,团队青年骨干张佳佳老师以“乌克兰危机背景下北极地缘博弈走向及影响”为题,博士研究生高飞以“中国-巴西北极合作:现实基础与战略影响”为题,博士研究生李凌志以“北极视角下的美国关键矿产供应链重塑”为题,分别作学术报告。

在南极治理主题下,硕士研究生谢炘池分享其最新发表在《极地研究》期刊上的论文成果,以“非政府组织对南极环境决策的影响路径与中国因应”为题作学术报告。博士研究生李玮以“科学特区:走进南极治理视野的冰架”为题作学术报告。

在极地前沿议题新探索主题下,博士研究生厉召卿以“封闭与开放、分裂与合作——世界秩序的变化与北极治理的未来”,周文萃以“北极科学外交的发展动态及中国参与”为题,陈慧文以“北欧的再安全化与挪威的选择”为题,分别作学术报告。硕士研究生盛健宁以“人工智能的发展对北极安全态势的影响及中国的应对”为题,于冬梅以“新安全形势下加拿大的北极科技政策与动态研究”为题,李小宁以“美国国会与美国北极决策研究”为题,张洁芳以“乌克兰危机下北极国家能源环境和能源政策的调整与变化”为题分别作学术报告。

极地与深远海问题研究团队深耕南北极政治与法律,长期追踪极地战略发展的最新态势。在团队负责人刘惠荣教授的带领下,团队成员们积极参加中国极地科学学术年会这一盛会,中国海洋大学极地与深远海问题研究团队已发展成为年会学术交流的中坚力量。

(供稿:极地与深远海问题研究团队)