团队建设|海洋经济金融支持与海洋灾害管理&海洋低碳发展与决策优化研究团队:海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2024)研讨会

时间:2024-08-22浏览:10

2024年7月24日,由海洋经济金融支持与海洋灾害管理研究团队与海洋低碳发展与决策优化研究团队合作举办的“海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2024)研讨会”学术沙龙顺利举行。

本次学术沙龙邀请了自然资源部国家海洋信息中心朱凌研究员、胡洁副研究员等研究人员,由海洋低碳发展与决策优化研究团队负责人丁黎黎教授主持,经济学院薛岳梅副教授等团队部分成员、以及硕博士研究生参加了此次学术沙龙。

会议伊始,丁黎黎教授总结了自然资源部国家海洋信息中心与中国海洋大学连续三年合作编著《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告》的历程与取得的显著成效。而后,双方就《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告(2024)》编著工作进行了展望。

朱凌研究员对产业篇的规划进行了阐述。产业篇将在以往产业篇报告的框架上,结合海洋产业分类标准与我国海洋产业发展实践进行动态调整。薛岳梅与胡洁分别就专题报告选题情况做了汇报。2024年度的专题报告选题将按照二十届三中全会会议提出的进一步全面深化改革,推进中国式现代化的总体要求,继续锚定海洋强国、国家安全、培育和发展新质生产力等国家重大发展战略需求,紧跟学术热点,对当前以及未来一段时间我国海洋经济的发展重点问题进行思考和展望。

同时,双方就《海洋经济蓝皮书:中国海洋经济分析报告》未来五年的发展规划进行了探讨。编写组将始终以服务国家海洋事业和地方经济社会发展为己任,坚持从专家立场与学术视角剖析中国海洋经济发展的重大理论问题与实践问题,准确把握中国海洋经济发展的年度态势,科学研判中国海洋经济发展的未来趋势,观点鲜明、研判科学,为国家和地方海洋管理部门的战略制定提供理论依据和指导性建议,为科研工作者提供新时代背景下海洋经济研究的前沿性参考。

最后,丁黎黎教授总结发言。团队与自然资源部国家海洋信息中心将持续联合发布系列《海洋经济蓝皮书》。今后团队将进一步依托《海洋经济蓝皮书》编著工作,与自然资源部国家海洋信息中心进行常态化沟通交流,持续为推进我国海洋强国重大战略贡献力量。

供稿:海洋经济金融支持与海洋灾害管理&海洋低碳发展与决策优化研究团队